「 切干大根 と わかめ の 炒め和え 」! | <  気ままに「食」記録、料理覚え帳  >

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「 簡単!美味しい!」をテーマにいろいろなレシピを紹介します!

最近は野菜高いですねぇ、

今日は家にあった乾物の切干大根と乾燥わかめ

を使って、

「 切干大根とわかめの炒め和え 」!

を紹介することにします^^!

温かいサラダ感覚でいかがでしょうかf^^;。
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材料は   切干大根 乾燥カットワカメ しいたけ 人参
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1)   切干大根とわかめは水で戻します。

     ぬるま湯なら早く戻りますよ、最近は水冷たいですから

     ねぇ。

     今回わかめは乾燥で15g程度、切干大根は40g程度

     使用しました。
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2)   人参は良く洗って皮ごと千切りに、

     しいたけはスライスに、

     石づきのところの軸も千切りにして使いましょう。

     今回しいたけは2ケ、人参は50g程度使用しました。
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3)   切干大根は戻ったら1回流水でザッと洗い硬く絞って

     食べやすい大きさにカットしてください。
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4)   わかめはペーパーに取り、
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     硬く絞っておきます。
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5)   フライパンに大さじ2程のサラダ油をしいて、

     切干大根 人参 しいたけ を炒めます。中火
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6)   人参がしんなりしてきたら、調味料を入れます。

     合わせ調味料

     しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

     みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

     オイスターソース(かき油)・・・・・・・・・・大さじ1

     調味料を入れたらよく混ぜます。
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7)   全体に調味料が混ざったらわかめを加え更に混ぜ炒め

     ます。中火

     よく混ざったらこの段階で味を見ましょう。

     サラダ感覚でたくさん食べるなら薄めの味付けで、

     ご飯のおかずならしょうゆ等を足して濃い目に調味して

     ください。

     お好みでどうぞ。

     味が決まったら仕上げにごま油をたらして風味づけしたら

     出来上がりです^^。
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さぁ、

器に盛り付けて、

今日は天盛りに鷹の爪の輪切りを添えました^^。

サラダ感覚でバリバリ食感を楽しんでお召し上がりください(*^o^*)

サイドメニューの1品にいかがでしょうか^^。