最近は野菜高いですねぇ、
今日は家にあった乾物の切干大根と乾燥わかめ
を使って、
「 切干大根とわかめの炒め和え 」!
を紹介することにします^^!
温かいサラダ感覚でいかがでしょうかf^^;。
材料は 切干大根 乾燥カットワカメ しいたけ 人参
1) 切干大根とわかめは水で戻します。
ぬるま湯なら早く戻りますよ、最近は水冷たいですから
ねぇ。
今回わかめは乾燥で15g程度、切干大根は40g程度
しいたけはスライスに、
石づきのところの軸も千切りにして使いましょう。
今回しいたけは2ケ、人参は50g程度使用しました。
3) 切干大根は戻ったら1回流水でザッと洗い硬く絞って
食べやすい大きさにカットしてください。
4) わかめはペーパーに取り、
硬く絞っておきます。
5) フライパンに大さじ2程のサラダ油をしいて、
切干大根 人参 しいたけ を炒めます。中火
6) 人参がしんなりしてきたら、調味料を入れます。
合わせ調味料
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース(かき油)・・・・・・・・・・大さじ1
調味料を入れたらよく混ぜます。
7) 全体に調味料が混ざったらわかめを加え更に混ぜ炒め
ます。中火
よく混ざったらこの段階で味を見ましょう。
サラダ感覚でたくさん食べるなら薄めの味付けで、
ご飯のおかずならしょうゆ等を足して濃い目に調味して
ください。
お好みでどうぞ。
味が決まったら仕上げにごま油をたらして風味づけしたら
器に盛り付けて、
今日は天盛りに鷹の爪の輪切りを添えました^^。
サラダ感覚でバリバリ食感を楽しんでお召し上がりください(*^o^*)
サイドメニューの1品にいかがでしょうか^^。