薬味をどっさりのせて、「 生姜 ねぎ どっさりとろろそば 」! | <  気ままに「食」記録、料理覚え帳  >

<  気ままに「食」記録、料理覚え帳  >

「 簡単!美味しい!」をテーマにいろいろなレシピを紹介します!

今日は、夏の疲れた体をすっきりリセットするのに

役立つかもしれないf^^;、生姜と長ねぎをどっさり

使ったぶっかけそばを紹介いたします!

「 生姜 ねぎ どっさりとろろそば 」!


<  気ままに「食」記録、料理覚え帳  >
材料は    蕎麦(今回は乾麺)

        生姜 長ねぎ 大葉 長いも


<  気ままに「食」記録、料理覚え帳  >
1)   長ねぎ 生姜 は千切りで水にはなして一度洗いましょ

     う。


<  気ままに「食」記録、料理覚え帳  >
2)   長いもはおろします、大葉は千切りにしました。

     大葉は洗わなくて大丈夫ですよ。


3)   蕎麦つゆを作りましょう。

     以前に紹介した蕎麦つゆ(めんつゆ)の割り合い覚えて

     いますか。

     そうです、

     4:1:1=かつお昆布出汁:みりん:しょうゆ

     でしたね^^。

     事前に作って冷たくしておくと良いでしょう。

     ちなみに以前の蕎麦レシピは、

     http://ameblo.jp/kinkinoshioyaki/entry-10935072438.html


<  気ままに「食」記録、料理覚え帳  >
蕎麦は茹でたら流水でヌメリを取るように洗って、

さぁ、

盛り付けましょう、長ねぎも生姜もどっさり食べましょうね^^。