もう韓国の話はええねん
という方もいらっしゃると思うので
韓国の話は小休止。
大阪、神戸からいい感じに近い西宮市JR甲子園口駅近くのフラワーケーキ教室、きんぎょお菓子教室です。
私、中学生になる息子が1人
いるんです。
生まれた時から
超ド級の食物アレルギーで
それはそれは
食べ物と生活環境には
気をつけて育てました
最近まで添加物は一切摂らせず
だからもちろん
加工品は一切使わず
無農薬野菜、
エサまで安全な卵や肉しか
使わない。
白砂糖はもちろんNG。
あ、このへん食べれるようになったのは
随分あとなんやけど💦
梅干し、味噌、
ソーセージやベーコンも
手作り。
そのころの愛読書は
キャンプ雑誌✨
食材はもちろん、調理方法にも
こだわりが。
電子レンジ、
圧力鍋は使わない。
普通のスーパーでもあかんのに
コンビニなんか
とんでもない!
お茶1本
コンビニの物は与えんかった。
おしりふきも
綿をほうじ茶に浸したものを
タッパーに入れて
持ち歩いてた
洗剤、シャンプー、全部せっけん。
リンス?
いらん。
床のワックスはミツロウ。
掃除機は
排気にミクロのチリが舞わない
高くてデカくてダサイやつ。
薬は極力飲まさず
手当法。
熱が出ても
熱冷まシートなんか
使いません!
おでこにはキャベツ。
お腹にこんにゃく。
そして
解熱剤代りの
ユキノシタ?かなんかいう野草を
ベランダで栽培して
絞り汁を飲ませる。
これ、冬はあんまり育たないくせに
冬に必要
というやっかいなシロモノ。
他にも
ビワの葉焼酎漬けを常備。
▶︎傷の消毒ね
花梨も漬ける!
▶︎咳•喉•鼻にね
それもこれも、みーんな
免疫力をつけるため!
あげればまだまだあるけど
そんな感じだったー
まあ、実は
やらされてたんやけどー
その話はまた別の機会に譲るとして•••
だからというわけじゃないけど
それ以外のとこは
超テキトー!
やってんなー(今も引きずってるが)
お弁当も、
食材はこだわるけど
見た目にまでこだわる余裕はなく
かわいさとは無縁の弁当。
くしくも世は
キャラ弁が流行り出したころ。
キャラ弁?
ハア⁉️
て感じでしたわ!
それでも
ママのお弁当は
❤️世界一おいしい❤️
と言ってくれた息子。
多分
飢えてただけ
やけどな!
でも、来る時が来た〜!
中学生になったある日
ママの弁当って
手抜きやんな。
恥ずかしいから
おかずは5品以上入れてな。
と宣言された。
とうとう気づいた••••
お弁当が手抜きなことに••••••💦
成長したのね、息子よ。
母は
う、う、嬉しいよぉ•••••
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