兵庫県西宮市JR甲子園口駅近くのフラワーケーキ教室、きんぎょお菓子教室です。
最近、オリジナルコースとアンデコ基礎コースの違いをよく聞かれます。
簡単に言うと、お花の種類、数、絞り方が違います。
また、趣味の方は気にしなくていいのですが、習った内容を教えたり販売したりするときの手続き、自由度が違います。
お花絞りに特化しているか、あんクラフトも習うか、内容の範囲が違います。
大きな違いはこの3つです。
詳しく書きますと…
どちらもあんこで絞ったお花で作るデコレーションケーキ(フラワーケーキ)を学べるコースですが・・
韓国にはたくさんのフラワーケーキ協会があり、先生たちはどこかの協会に属していることが多いです。
この協会によってそれぞれお花が違います。同じバラでも絞り方も使う口金も見た目も違うことが多いです。
習うお花の種類も違います。
私は、別の協会の何人かの先生にバタークリームのもの、あんこのもの問わずフラワーケーキを習ってきました。
そのなかで、いいとこどりをしてカリキュラムを作ったのが「オリジナルコース」です。
そしてアンデコは、というと・・
韓国の協会ではなく、韓国人のソジン先生が日本で設立した日本の協会です。
アンデコ基礎コースは、ソジン先生のレッスン内容に沿ってカリキュラムを作っています。
お花絞り以外に、クラフトの要素も取り入れ、あんこで作るペーストでケーキのカバーリング、リボンの作成もコースで学べます。
まとめますと・・・
<オリジナルベーシックコース>
お花絞りの技術がすごすぎるローズ先生に習ったお花を中心に組み立てたカリキュラム。毎回違うソルギを土台に、リース、ラウンド、クレッセントなどのアレンジを学びます。
習ったときのケーキはこちら↓
お花の種類は10種類以上で、お花絞りの基礎となる絞り方を繰り返し練習できるカリキュラムにしています。
修了後はご希望の方はディプロマが申請でき、ディプロマ取得者はレッスン内容を自由に使用していただけます。
ステップアップとして、アドバンスコースを開講予定です。
<アンデコ基礎コース> 3日間
5種類のお花とクラフトあんでのカバーリング、リボン作成を学びます。
ソルギを土台にラウンド、カップケーキ、リースアレンジを学びます。
修了後はプロコースに進むことができ、プロコース受講時の検定に合格すれば講師資格が得られます。
また、合格後行うレッスン内容はアンデコの規定に従う必要があります。プロコースの開催は不定期です。
インスタ映えとかインスタ映えとかインスタ映えとか・・
サンプルづくりとかサンプルづくりとかサンプルづくりとか・・
が大事なのは分かっていますが、それより教え方の研究を優先してきました。
皆さんに絞れる喜びを✨お伝えしたいな😃✨