兵庫県西宮市 JR甲子園口駅近くの少人数制フラワーケーキ教室・きんぎょお菓子教室です。
もう夏前から開講を予告していましたあんこフラワーケーキのオリジナルベーシックコースですが、やっとご紹介できることになりました。
オリジナルコースの開講にあたっては…いろいろな思いがあります。
初めてフラワーケーキを見たときの衝撃☆
一生懸命教室を探したけど見つからなくて☆
そんな時アンデコと出会い、ますますあんこから生まれるお花に魅せられ☆
もっともっといろいろなお花をしぼりたくなりました。
そして・・・日本で習えないなら韓国へ行こう~!
でもどこに?
そしてインスタでいいなぁ~と思っていたいろいろな先生に連絡☆
そしてご縁のあったROSE先生のもとへ。
そこで見たものは・・・
一枚の花びらの中にある生命感。
すーっと軽く絞る先生の手から次々に生み出される美しいお花たち。
これを絶対マスターしたい!
・・・そう思いました。
それから約1年たちました。
思った以上に難しいしぼり。
簡単そうに見えて難しい、でもいくつかのお花をマスターすればいろいろなお花がアッサリしぼれることもわかりました。
練習しても先生のようにすんなり絞れず、あきらめかけたことも何度もありましたが
そんなとき浮かぶのはやっぱりあの韓国で見た美しい花~!!!!
こんなケーキを友人や家族にプレゼントしたい。
そんな思いで練習しました☆
しぼれるようになってくると、コツがわかり、教えるポイントもわかってきました。
そして練習が楽しくて楽しくて☆実際のお花を見てどんなお花も絞れるようになりますよ、と言った先生の言葉に近づいてきています。
こんな楽しいフラワーケーキをぜひお伝えしたい💛
まずは、ベーシックコースでその基礎をすべてお教えしたいと思います☆
引き続きアドバンスコースを開講いたします。
☆オリジナルベーシックコース(3日間)
内容:
(DAY1)
ソルギの作り方 デモ(レシピつき)/基本的な道具の使い方/天然色素の扱い方/お花しぼり(バラ/基本の5枚花/ブバルディア)/リーススタイルのアレンジ方法
(DAY2)
お花絞り(トルコキキョウ/ツバキ/アジサイ/ミニ菊/つぼみ)/クレッセントスタイルのアレンジ方法
(DAY3)
お花絞り(アクアローズ/マム/ポピー/葉っぱ)/ブロッサムスタイルのアレンジ方法
※ソルギは米粉100%、グルテンフリーです。日本で手に入る材料で作ります。
※お花の種類・アレンジは予告なく変更になる場合があります。
※土台のソルギは直径15cmの丸型です。DAY2またはDAY3はソルギ以外の土台(レシピつき)をご用意することもあります。ソルギの場合はプレーン味以外でご用意します。
☆ご受講にあたってのお願い
〇レッスン中の動画撮影(連写含む)はご遠慮ください。静止画の撮影は自由です。