Qarkbällchenを作る レシピ覚書 | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

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日曜日の朝
夫がパンを買いに行くけど他に何か欲しい?と息子に聞いたら、 Quarkbällchenが欲しいって。
日曜日に売っていることが稀な  Quark入りの揚げパン
 
そういえば この間Quark使って残りがあったので、家で作るわ!となりました。
Quarkはドイツ在住の方ならご存じのクリームの一種。
クリームチーズのような感じのものと言えばいいでしょうか。

 

リンク貼り付けておきます。

 

 
 
残りのQuarkを計ってみると100グラムほどしか残っていなかったので100グラム ヨーグルトを足しました。
Quark/ヨーグルト  200グラム
塩 一つまみ
砂糖の代わりにアガベシロップ 50グラム
ベーキングパウダー 小さじ 2
バニラシュガー  一袋(なくても構わない)
卵 2個
小麦粉 200グラム
 
全ての材料を混ぜるだけ。
 
 
綺麗な丸い形にはできませんでした。
 
意外にも中まで火が通るのに時間がかかるので、弱火でじっくり揚げました。
 
 
揚げはじめは中に火が通ったかわからなかったので切って中を確認。
思った通り火が通ってなかったので再び揚げました。
なので変な形をしています。
 
 
参考にしたレシピでは小麦粉もQuarkも500グラム使用。
ワタシはその半分弱の200グラムにしましたが、それでもかなりの量出来上がりました。
 
そして、粗熱が取れたらグラニュー糖をまぶして出来上がり。
もちもちして 美味しかったです。