こんな時だから シフォンケーキを焼く | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

来てくださってありがとうございます。
ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。

ケーキを焼くのは好きなのですが、あくまで我流でございます。
 
シフォンケーキはどうも苦手で数年前に焼いたきりです。
何故かと言うと
 
膨らまんのよ。(千鳥の大悟風に)
 
 
でもね、こんな時だからこそ 焼いちゃおうじゃないのよ!とリベンジしたんですが、
 
 
 

 
やっぱり 膨らまんのよ。爆!
 
ただね、前回と同じミスだと思う(でも思い出せないけど)
 
17センチ型用のレシピで20センチ型ではやっぱり膨らまんかね?爆!
 
卵4個使用しました。 20センチ型用のレシピを後で見つけたら(←最初から探せよ?)、
卵6個使用してました。
 
 
ますます 気になるので、近いうちに20センチ型のレシピで焼いてみたいと思います。
 
ちなみに今回のは抹茶シフォンケーキでございます。
 
ちょっと色加工したら、抹茶というよりも、紅茶シフォンケーキ?に見えるかも。笑