昨日のメロンパンは美味しくて、娘からもすごく褒めてもらいました。
焼きたても美味しかったけど、一日経った今日も美味しいね って 

誰でも褒めてもらえると嬉しいですよね。ワタシも嬉しかった。
なのに、どうして ワタシはいつも息子を褒めずに怒ってばかりなのでしょうか? 爆!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
あれから いろいろ実家近くにパン教室がないだろうか検索したり、大手クッキングスクールのHPを見たりしてるのですが8月の予定ってまだ早すぎるの?
もしくはプライベートで教えていらっしゃるところもあるけど、なかなかピンとくるものがなくて・・・・。
あるブログお友達の姐さまが「教えてあげようか?」って嬉しい申し出をしてくださったけど、
ごめんなさい、 姐さまの住まいまではちと遠いし、地元に帰るまでに習ったこと忘れそうやし

でも 姐さまには一度会いたいし・・・・・。
もう一度 You tubeでクッキー生地の包み方を検索したら、昨日とは違ったのがヒットした。
なんとプロのパン屋さんがされているもの。
が! 作業早いねん。
プロの方だから当然なんですが、あれは見て楽しむものであって、実践は無理、無理。
なんとかまたまた我流ですが、まずはパン生地が柔らかすぎたので水分を調整しました。
そして、クッキー生地を大きめに伸ばして、包み込むようにね。
はい、昨日は乗せる感じ?にしてました。
あ、グラニュー糖も昨日は発酵後、溶ける感じで消えてましたから。爆!
二次発酵後・・・・・
これよ! これ! 網目が消えるなんて まだええよ~。
グラニュー糖が溶けて消えるなんて まだええよ~。
それよりも このクッキー地ボロボロはどないなんの?
でもね、検索するといっぱいヒットするのよ~、「メロンパン、クッキー地 二次発酵 ボロボロ」 なんてね。笑
恥ずかしいけど、ちゃんとお見せします。
どう?
(喧嘩売ってるみたい?)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
さて 悔しいのはメロンパンだけじゃなくて・・・・・
実はIKEAのメンバーカードを持っていることはちょっと前のブログで書いたと思います。
多分 申請したときに子供の有無を書く欄があったのでしょう、子供たちの誕生日近くになると誕生日カードが届きます。
以前は IKEAが指定した商品の中から (2ユーロ前後のやっすいやつ) 選んでもらうっていうシステムだったのですが、去年の娘の誕生日からこんな5ユーロ(約700円ほど?)の商品券に代わってました
で、4月の息子の誕生日にも届いたのですが、そのまま放置。
実はよ~く見ると誕生日の日から4週間有効!
娘の時はよく見ずに4週間が終わってしまって、なんと使えずじまい。
同じ失敗は繰り返さないわよ!
と誓ったワタシ。
今回は忘れないようにしっかりIKEAに行く日にバッグに入れて、ふふふ・・・と思っていました。
なのに!
なんと レジで出し忘れ~~~~~~
帰りの車中で気づくもすでに高速を走ってる状態。
きーーーーーー!
ったく なにやってんだか。