久しぶりに蕪を見つけました。
以前なら 売れないせいか、しおれた葉っぱの蕪が多く そして値段も高かったのですが、
なんだか最近 新鮮な蕪を 時々 見かけます。
この時も これが最後の蕪でした。 ドイツの方は多分これをサラダとして生で食べるのでしょうね。
さて、蕪のところよりも ワタシは葉っぱの方に目が行きました。 新鮮!
それで買ったようなもの。
う~ん、 久しぶりに蕪の葉っぱが食べたい!
そう、蕪は葉っぱ付きで売ってるのですが、大根は葉っぱつきではなかなかみかけないんですよね。
お砂糖
醤油
みりん
お酒
かつおぶし
和風だし
ごま
ちょっと苦みがあるところもいいんですよね。
日本滞在中に広島へ行った時に買ったかきめしの素。
広島駅のすぐ近くになんていう建物かしら?
お土産屋さんがいっぱい入っていて、地下がスーパーなんです。
そこで 広島名産をたっくさん買ってきました。 これもそのひとつ。
今日はほかに 白菜とお揚げのたいたん、蕪と生わかめのお味噌汁です。
さて、このかきめしの素 思った以上に我が家でヒットでした。
もっと買ってくればよかったーと後悔。
どうもネットでも買えそうなので、来年は箱買いしようかしら。 あー すでに箱に入ってるわね。
いえいえ 10個ほど。
さて ひよこ豆
久しぶりに ひよこ豆を食べたら その夜すご~くお腹が張って、張って。
実を言うとドイツであまり豆類を食べなくなっていたんですよね。
なので、すっかり忘れていたのですが、お豆ってお腹が張るんですよね。
あ~苦しかった。
ひよこ豆とかぼちゃのスープ美味しかったですよ。