ごま | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

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ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。

ドイツの普通のスーパーでは炒り胡麻がありません。

アジアンショップなら 韓国産とかがありました。

ドイツには黒ゴマも見かけません。

必要であるならば 日本から持ってくるか アジアンショップで買うのかな。


さて、 ドイツの胡麻は 皮が剝いたタイプと 剝いていないタイプが売っています。

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ワタシは 皮がついたタイプの胡麻をいつも買っています。

そして フライパンで炒ってるんですよ。

焦げないように気を付ければ 5分ほどで と~ってもいい香りの炒り胡麻が出来上がります。

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こちら 炒る前の胡麻と 炒った後の胡麻です。

色の違いがわかります?

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胡麻好きな我が家 っていうか、ワタシが胡麻が大好きなので、なんにでも胡麻を使います。

なので、 手動では (赤いもの ご存知ですか? )

大変 力がいるので (どんだけ擦ってるんや!)


随分前ですが、電動胡麻擦り器を買いました。

もう これが大活躍!

我が家にはなくてはならない電化製品でございます。


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多めに作った炒り胡麻で ノンオイル胡麻ドレッシングを作りました。


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これが すっごく美味しいんです!

また サラダがたくさん食べれそうです。