味噌作り | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

来てくださってありがとうございます。
ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。


{3501B3B8-9BC8-4899-966F-C692C3EAA35D:01}



この夏 日本でお味噌を買ってくるのを忘れました。


そんな時な 神様がいるもんですね~。


同じく日本に里帰りしてた友人が、


「知り合いから手作り味噌をもらったんだけど、多いからいらない~?」



「お~ ちょうだい、ちょうだい。」 と ありがたくいただくことにしたのですが、



みなさん 手作りのお味噌を作っていらっしゃるのですね~。



大豆はアジアンショップで入手しました。 あ! お塩もなんとなく韓国産を買いました。


で、これまた友人が


「 麹 買ってきてあげるわよ~。」


って 私のお願いを聞いてくれて、お味噌の三種の神器が揃ったのですが・・・・・




まだ 作ってないのよ。






これ 顰蹙(ひんしゅく) よね。



気持ちは焦っていたんだけど、なかなか重い腰が上がらず。



しかし、ようやく仕込みを始めることにしました。









って、 大豆 水につけてる

最中です。







乞うご期待!