たまねぎケーキ | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

来てくださってありがとうございます。
ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。


きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と


息子の英語のテストが今日あるっていうことで、 昨日から猛勉強なのです。


そして、今朝も眠いところを 二人で励まして早めに起きて勉強しようとするのですが、


なかなか起きられなくて・・・・。 爆!



まるで雪山で遭難してる二人みたい




「おい!眠るなよ!」



「起きるんだ!」



みたいな声掛け。





きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と


ドイツでは秋にぶどうが収穫され、ワインが作られます。


絞ったぶどうはジュースから徐々にワインになっていくのですが、


その過程はみなさんご存知のように アルコールは入っているが


と~っても甘い 新ワイン (Neuerwein) になります。



その 新ワインの付け合せによく登場するのが 玉ねぎのケーキです。


あれは 玉ねぎのキッシュって言ってもいいんじゃないかな?



今日のはちょっと違うのですが、市販のパイ生地を使って


たくさんの玉ねぎを使って焼きました。



きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と



学校から帰ってきた息子に


「英語どうだった?」 と聞いたのですが、


あまりいい返事がもらえませんでした。



比べてはいけないけど、娘とは随分違うので、どうしたらいいか、


ワタシはいつも迷路の中を迷っております。