誕生日ケーキ | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

来てくださってありがとうございます。
ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。

近々 息子の誕生日です。 そして 次の日が夫の誕生日。


と言うことは、 この二人 近々 学校と職場へケーキを持参することになります。



さて、さて そんなことで いつもこの時期に悩むのがどんなケーキを作ろうか? ってことです。


子供の場合は


子供の好きなものでいいので、丸い大きなケーキだったり、

皆が食べやすいようにマフィンだったり、

パンだったり・・・・ イロイロ。



クラスの人数分だけでOK。  

21人なので (これ先生も入ってるのよねぇ~。) 12個のマフィンを2回焼けばいいんですが、







夫の職場へは人数が多いので、いつも3個持って行ってます。

はい、普通のドイツサイズ(26cm)のケーキを3個。


ちなみに 去年は こちら ダウン

きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と    きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

イチゴとクリームチーズのケーキ



きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と   きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と
  
ラバーバー(西洋ふき ルバーブ) のケーキ


きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と    きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と
シュークリーム




毎年同じものでもいいのですが、なんだか新しいのに挑戦してみたいので、早速レシピを検索してみました。

なるべくシーズンの果物を使いたいので、やっぱり ラバーバーは外せないかな。

photo:01

なんて思ってたら、夫が 抹茶のチーズケーキがいいと言うので、一つは決定です。


さあ 明日は材料を買いに行かなくては!