お彼岸でしたね。
なんだか そんな事を考えていたら、
だんだん 牡丹餅が食べたくなり、あんこを作り始めたのですが、
久しぶりに作ったので、水分が多くておぜんざいになりそうでした。笑
普段は おはぎ と言ってるのですが、
おはぎ、牡丹餅 など食べる季節によって呼び名が違うことを知りました。 こちら→ ★ ★ ★
春の季節は牡丹餅だとか・・・・。
最近 また 自分の中で圧力鍋ブームです。
豚の角煮や煮込み料理などに圧力鍋を使ってます。
ストウブのお鍋が来てから、数年ほど圧力鍋はずーっと片付けられたままでした。
でも、圧力鍋で煮ると本当に早くていいですね。
さて、水分が多かった餡、 更に煮詰めましたが、
それでもぼた餅用の餡にはやわらかすぎでした。 (残念)
愛知県の方では小倉トーストなる物がありますよね。
あれを最初に知った時は衝撃的でした。
食べてびっくり、凄く美味しかったんです。
今朝は小倉トーストです。
牡丹餅用の餡はまたリベンジします!
今日 ふらふらとスーパーの鮮魚コーナーでおいしそうな切り身魚を発見。
こちら ドイツ語で Schwertfisch (メカジキ) です。
魚の煮付けが皆好きなので、二切れですが、買いました。
高い! 今 レシートみたら この二切れで400g 12ユーロ (約1300円)
そして もうじき復活祭ですね。
うさぎの形のパンが店頭で見かけるようになります。
私が息子を産んだ時もちょうど復活祭の頃でお茶の時間にこんなパンが出たのを覚えています。
毎年このパンを見るとあの頃を思い出します。 (もう10年も経つのよね~。)


