別にパン屋になろうとも思ってもいないし、
人に教えようと思ってるわけでもなく。
ただ ただ
普通の食パンが食べたい
という欲望が膨れ上がり、
長じて 粉にまで目覚めてしまい、 ここ数日狂ったように粉を捜し求めておりました。
スーパーはなるべく 普段行った事のない、もしくは行ったことはあるけど粉なんか探したことがない店で
じーっと かかんで (そう大抵粉って下の方にあるのよねー。) 大変苦しい体勢で
ひたすら たんぱく質の含有量を 目を細めて 見ておりました。
もうそろそろ粉探しに限界が来ておりましたので (早っ!)
って言うか 家族にはやたら粉が散乱している台所が不評で、 息子からは
「なんか 無駄してない?」 と言われる始末
夫は
「サワラヌ神にたたりなしぃ~~~」 的ポジションを取っており、
見てみぬふり、 聞きたいことは山ほどあるけど、無言 を貫いてるし。
さて、 ここ数日のうちに買った粉の中で 一番日本の強力粉に近そうな薄力粉 (なんじゃぁーそれ!)
そして、 お値段的にも一番優しい粉で試してみました。
しか~し
ちょっと油断していたら、
はい、過発酵で失敗してしまいました。
今日のランチで ガーリックバタートーストとして出したので、
運よく? 消費できましたが、 最初に食べた時
「ん?」 と。
師匠の もう一度チャレンジしてみてください! というお言葉で、
実は 今 HBの中に生地が入っております。