皆さん こんばんは![]()
昨夜からの続き・・・・
そう これです。
ドイツの伝統的なクリスマスケーキ シュトレンです。
だいたいこの時期は クリスマスに向けての下準備で忙しくなります。
まずは 夫がクリスマス用にシュトレンを焼き、
クリスマスカード用に子供達の写真を撮ります。
もちろんその為に 臨時の クリスマスの飾りつけをします。
なぜ臨時かというと 夫は クリスマスの飾りつけは 必ず
第一アドベンツの週末から!
と、決めてますので、また片付けなくてはなりません![]()
(今年は11月29日が第一アドベンツなので、28日から本格的な飾り付けを始めます)
さて、昨夜は、
ボールいっぱいに粉をいれて 生イーストを入れて
作り始めました。
あまりにも粉の量が多いので思わず写真と撮ってしまいました。
そして たくさんの具をいれてこねこね捏ねております。
かなりの量なので大奮闘![]()
服がよごれるから エプロン貸して!というのですが、
エプロンをきっちり首まであげて完全防備。
だってバターがたくさんなので、汚れると大変です。
これが一晩おいた 生地。 いい具合にふくらんでます。
これを成型するのですが、 彼はとっても上手。
一応デパートなどには シュトレン用の型が売ってますが、
我が家では不用品です!
焼くこと 約1時間。
その後 これまた た~っぷりの溶かしバターを塗って
粉砂糖を上から た~っぷり・・・・と言いたいのですが、
今年は子供達がしてくれたので、予想以上に・・・・すごい量です。
そして カットしてみました。 ふ~んわり あま~い 香りが部屋中に・・・。
すぐにでもいただきたいところなのですが、
数日おいたほうがおいしくなるので、これからじっくり待ちます。
そして 第一アドベンツの夜から グリューワインとともにいただこうと思います。
夫よ! お疲れ様でした![]()
そして お片づけ隊の ワタシ・・・・ お疲れ様でした![]()








