食パン焼きました。 | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

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今まで上手に焼けなかった パン。


パン焼き器があって、何度も、何度も食パンやお惣菜パンに挑戦したけど、

どれもいまひとつ・・・・  キメが粗く、味もなんだか ボサーとした感じ。


子供もおいしいなんて言ってくれない。 (子供のジャッジは本当に厳しい)


おいしくない と思ったら、目の前にあっても 見向きもしてくれない。


だ~れも食べてくれない おいしくないパンを ワタシが 一人で寂しげに食べる。


そして、太る あ~ 悪循環


ドイツ製のパン焼き器なので、分量などが日本のレシピと合わないのかも・・・と、


何度 日本のパン焼き器を買って帰ろうかと考えたことやら・・・。


ドイツの粉(強力粉)にはグルテンの含まれる分量が日本のよりも少ないとは聞いてた、そして、水分もあまり吸収しないとも・・・・


日本の強力粉で作るとおいしくなるのかな?とぼんやり考えたり・・・・。


粉はグルテン粉を少し加えることで ドイツの粉でも十分作れることを発見。


でも、やっぱりパン焼き器で作るとおいしくない・・・・。





手捏ねは大変だと聞いていた。


何度も台にたたきつけて、バシーンと勢いよくたたいてやる・・・・

そんな  あらへん・・・・。


で、見つけたのがこのレシピ (クックパッドさんより)


そして できあがったのが この食パン ダウン


              きんぎょっぴ ドイツ生活


すでに 3回ほど焼いているが どれも子供達に大好評ラブラブ

あっという間になくなる。


きんぎょっぴ ドイツ生活



気をよくして、同じレシピで クリームパンも作った (写真なくてすみません)


これムチャクチャ 好評! 


アンパンも作った。 (まあ、中味変えただけね)


これ (アンパン) ワタシの3時のお供に・・・・・


渋めの緑茶入れて




はぁーラブラブ  ばあさん してます。ドキドキ