庭で | きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

きんぎょっぴ ドイツとワタシと家族と

来てくださってありがとうございます。
ドイツ生活のこと、身の回りのことさらっと書いております。

夕方 サイクリングに出かけようと外に出たら


そこらじゅうから、肉を焼いてるにおい ラブラブ   いい匂い~音譜


みなさん お庭でバーベキュー・グリルをされているのでしょう。


思わず、サイクリングやめて お皿もって お邪魔しようかと思わせるほど。



でも うちの夫 グリル 嫌いです。 変でしょ?



まずは 肉の塊が嫌いです。 (ハンバーグ好きです)


なので ステーキなんてレストランで絶対に食べません。


わたしがステーキを注文したりすると しつこく


”本当にいいの? 脂身多いよ” と余計な心配してくれるんですが、

(すでに 体にいっぱい脂肪あるだろうと 暗に言いたいんだと思います チェッ!)



でも 人間 時々 肉 が食べたくなる時ありますよね?


わたしだってそういう日が 時々あるんです。




そして、 夫は グリルのなにが嫌いかというと 


炭で 火を おこすこと・・・(この書き方おかしいですか?)


だいっきら~いみたいです。



でも 子供達も 時々 グリルした~い、っていう希望から


ワタシでもできる、電気グリル? 買いました。 (もう随分前に)


もちろん 最初の準備から 金網の洗浄まですべて ワタシがしてます。


だいたい、ドイツでグリルは 男の仕事 なのです。


しかし、 うちの男は せいぜい ソーセージ焼いて食べるだけなので、


この仕事 ワタシの仕事です。




庭の片隅に テーブル置いて 最近は外で食べることが多いです。


夜は 夫と二人 ワインを持ってきて  の~んびり飲んでます。


夫は雑誌を読んで、ワタシはブログ記事書いてます。


夫の今飲んでるワインは イタリアのCHIANTI


ワタシのは 白のシャルドネー です。




娘はあと1週間で夏休み。 ほとんどの教科書を持って帰ってきました。


明日から 何するんでしょうね?


そして 3年生最後の金曜日に 成績表を 持って帰ってきます。




そうそう、そう言えば クラスの男の子が 4年生に上がらず


5年生に飛び級するそうです。


皆がそれぞれの夏休みを過ごすことでしょう。


我が家はひとまず 日本です。