「広島 鮨 天ぷら いわい」
2024年8月27日、銀山町にニューオープンしたお鮨屋さん☺️
元「鮨なかもと」を居抜きで借りられたようです。

〜またもや、お鮨の新店現わる〜

芦屋の本店、赤坂、祇園、北新地、吉祥寺と5店舗あり、広島が6店舗目です↓


7月にも「広島 鮨 まつもと」がオープンしたばかり。なんか凄いですね😳、次々とお鮨屋さんが出来てます。


後で分かった事なのですが、「広島 鮨 まつもと」と

「広島 鮨 天ぷら いわい」は、同系列のグループのようでした。(株式会社プレジャーフーズ)


いずれにしても、新しいお店が出来て活性化されるのは良いですね。食べる方も楽しみが増えます☺️


初訪問なので、ランチで伺いました😊


いただいたのは、

「鮨と天麩羅 昼上会席」9000円(税サ込み)

先付け、前菜からスタートして、天ぷら4種、鮨6貫、季節の野菜、小丼、茶碗蒸し、海老ドック、巻物、お椀、デザート。ボリューム満点です。9000円でこんなに出てくるの😋って驚きます。


詳しいコースの流れと感想は、写真のキャプションを読んでください。写真の数が多いので、お暇な時にどうぞ😉


全体的に、このお値段ならば、満足度高いです😋

大将は、まだ若い(なんと25歳)ので、今からどんどん良くなっていくのではと思いました。お料理に対する真摯な姿勢を感じられました☺️


夜も1度訪れてみようと思っています。


広島市中区銀山町11-13 ソシアルアサヒ館 101
050-5594-2523
不定休 11:30〜14:00  17:00〜23:00 

時間はぴったりしか入れないようでした。


先付け

中トロカツサンド。抜群に良かった。食べた瞬間は、お肉のカツサンドのようで旨いです。そして、噛み締めてると中トロの後味が残り、2度旨いです😋

前菜

冬瓜とめんぱちの南蛮漬け、イカの塩辛、瀬戸内タコの桜煮。
イカの塩辛は、食感も良く、塩辛すぎずグッド👍

ガリです。

薄切りで食べやすい。


まずは、お鮨3貫

ヒラメ、山葵効いてます。上々のスタート。
シャリの温かさが丁度良いです。酢が良く効いて美味しい。
少し硬めのシャリ。硬いの好きなのですが、もう少し柔らかくてもいいかな。


カマスの炙り

ふわっととろける感じで旨い。


アジ広島産

美味しいけど、もう少しパンチが欲しい。アサツキか生姜が欲しいところ。


ここから天ぷら

塩に拘っているようで、全て自家製。

左から、山葵塩、カラスミ塩、昆布だし塩。
昆布だし塩は、塩を1週間昆布だしに漬け込んで、乾燥させていくそうです。とっても美味しい塩🧂

スタートは、車海老天

しっとり揚がって美味しい。海老にも下味が付いているので、何もつけなくても美味しい。

うす塩をあてて、少し寝かせて揚げてるとの事。
海老の旨味を引き出しています😋

シラカワ

シラカワの天ぷら、初めて食べました。とってもふわふわで、抜群に旨いです。


野菜天は、さつまいもとカボチャ

さつまいもは、蒸し器でゆっくりと蒸した後に揚げてあるので、甘さが違います。美味しい。

欲を言えば、野菜天は旬の野菜、茄子とかアスパラだと嬉しいかな😌


お口直し、夏野菜のテリーヌ、梅肉ソース

さっぱりとして美味しい。トマトと穴子が良いお味。

いくらの小丼、柚風味

ここは、冷たいシャリ。冷たいと硬さを感じてしまいます。あと、少し塩味が強いかな。


カスゴ

酢が効いて旨い。シャリの酢と同じにして、一体感を出しているとの事。確かにそう思いました。


ノドクロ

塩と砂糖でしめて、少し炙り。程よい脂ののりで美味しかった。


お鮨の提供の雰囲気


穴子

味がしっかりしています。もっとふわっとした方が好みではあります。


北海道から直送の生うに

美味しそう😋


海老天の上に生うにを乗せて、海老ドックを作ります。


こんな感じ。生うに、一列使います。贅沢〜😋


大将と海老ドック


海老ドックを寄りで。

どうですか、このてんこ盛りの生うに。衝撃的、凄すぎます。

抜群に美味しかったです😋😋


茶碗蒸しは、鰻とホタテ

蒸し加減も良く、美味しかった。


鉄火巻き

大間のマグロ。美味しい😋


とろろ昆布とあおさのお味噌汁

これは、少し塩味が強かったです。


玉子

上をキャラメリゼしてあります。

僕にはちょっと甘すぎました。


わらび餅、餡子入り

これは甘さ控えめで美味しかったです。


ドリンクメニュー


ドリンクメニュー2


内観です。


外観です。


コースメニューです。

ランチ食べるなら、思い切って9000円のコースを食べてみてください。


ネーム入りの灯籠

多いですよね、このスタイル。