「pâtisserie Lavie plus(パティスリー ラヴィプリュス)」

2024年6月22日、吉島町にニューオープンしたケーキ屋さんです。


東京の「オーボンヴュータン」で修行され、地元広島にお店を構えられたそうです☺️


県外で修行された方が、広島に帰って来て、お店を出されるのは、嬉しいですね😊


お店の外観は、青を基調として、とても素敵。川沿いの道路に引き立つ青です😊


購入したのは、

「フロマージュ クリュ」500円

「フラン」360円

「ラヴィショコラ」650円


他にも美味しそうなケーキがありました。迷ってこの3個に。綺麗に作られたケーキ🍰


感想は、写真のキャプションにて😉


店頭に立つ奥様、とっても感じが良い接客をされます☺️また訪れたくなりますね。


広島市中区吉島町 5-25 アクティブ21

電話はまだありません。

駐車場は、店前に1台あります。

水曜定休



上から1枚

「フロマージュ クリュ」

キリクリームチーズと白ワインを利用したレアチーズケーキ。


チーズをほんのり感じられ、口溶けが良いです。甘さも程よく美味しかった。


お皿は「ビレロイボッホ」

先日、福屋で見つけ、一目惚れ🤩。とっても綺麗。

買ってしまいました😊


横から1枚


上から1枚

「フラン」カスタードのタルトです。


パイの塩気とカスタードの甘味のバランスが良いです。カスタードは、少しもちっとしてるけど、溶ける感じです。


お皿は、こちらも青と対で購入した「ビレロイボッホ」素敵なお皿☺️


横から1枚


上から1枚

「ラヴィショコラ」

お店の名前が付いた一品。


ヴァローナ社のダークチョコを使ったガナッシュと、

ミルクチョコを使ったシャンティーショコラのチョコレートケーキ。生地にもカカオパウダーとチョコレートを使ってます。


ダークチョコを纏ったケーキ。一口食べると、濃厚〜。濃厚チョコです。チョコ好きな方には、ピッタリでしょう☺️ダークチョコのガナッシュ層とミルクチョコのムース層、食感が違います。


横から1枚


ケーキたち

ミルフィーユとモンブランも気になります。


焼き菓子たち


入って右手に胡蝶蘭


入って左側に焼き菓子のコーナー


玄関も青で素敵。


置き看板


可愛いお店のマーク

パティシエの方、青が好きだとの事。

偶然にもお皿と同じ色。僕も青が好きです。