「壮士」㊽
立町にあるお鮨屋さん。
〜進化したシャリを味合うの巻〜
「4月のコース」22000円(税サ込み)
内容は、お料理6品とお鮨13貫。
今回も日曜日のお昼に訪問。昼からの贅沢😊
いつものように、「シラカワ」スタートのにぎり☺️
イカ、穴子と進んで、なんか今日はシャリがいつもより美味しいと思い聞いてみると、変えたそうです。
いや、本当に更に美味しくなっていたシャリ。
いつまでも進化を止めない壮士さん。凄い😋
コースの流れ、お料理の説明と感想は、写真のキャプションを読んでくださいね😉
次の予約、とりあえず8月は取れました😊
良かった😮💨
次回、9月と10月分の予約が、
「OMAKASE」で、8月1日にスタートします。
オコゼ、タマゴ、肝、皮を和えた一品
色々な食感を楽しむ一品。
とっても柔らかいタコ。噛むとさける感じ。ねっとりして美味しい。
アジ
大きなアジでした。脂が乗ってとても美味しい😋
写真でも分かるほどに火入れが抜群。
イカに自家製カラスミ
カラスミがこれでもかって言うくらいにかかっていて、しばらくカラスミでお酒飲めます。
マナガツオ、葉山葵 広島産
これがまた抜群に旨い。葉山葵が、前より粘度が増していて、よく絡みます。
今度、この葉山葵で涙巻きが作って欲しい。
シラカワ、3日目
3日目なので、少しフレッシュな感じ。
いつもながら、良いスタート
ケンサキイカ
見るからに美しい包丁の数。口の中で解けて解ける食感が素晴らしく美味しい。
穴子
壮士しか美味しいと思わない穴子のにぎり。
そして、ここでシャリの美味しさに気づく。
水の配合などを変えたそうです。
さらに秘密兵器を使うようになったと↓
シャリを保温する装置
これで、温かく保てるそうです。確かにシャリは、少し温かい方が美味しい😋
キス紫蘇
いつもながら綺麗で旨いキス
ジャガイモの茶碗蒸し
初めて食べました。ジャガイモ感が残る感じ。
このアサツキのアクセントが合うんですよ。
カワハギ肝
この時期にカワハギが食べられるとは😀
たまたま取れたそうです。
煮蛤
久しぶりに食べました。大きくて美味しい。
太刀魚の棒鮨
脂が乗った太刀魚。かなり大きかったそうです。
鉄火巻きと壮士さん
海苔を食べる一品。確かに海苔が多めで美味しくなってました。
山口赤ウニ
赤ウニの季節になりました。抜群です。
後5個食べられます。
穴子
煮詰め変えたとの事。3日沸騰させずに煮詰めるそうです。凄いな。でも美味しくなっていました。
〆は、干瓢巻き。
苦手なので、鉄火巻きに変えてもらっています。
その場で作るだし巻き玉子
玉子一個増やして、より美味しくなってました。
鶴齢
ドライエボリューション
飲みやすくて美味しかった。
楽器正宗
日本酒らしい日本酒
ドリンクメニュー
良心的な価格設定。