「とり常」
福山市御門町にある老舗の焼き鳥屋さん。
(福山市102軒目)
大将が40歳で、開業して37年の歴史。今は、息子さんと一緒に営まれてます。77歳のお誕生日を迎えられたそうですが、とっても元気に焼いておられました😊
〜最高のぼんじりを求めて〜
焼き鳥屋さん、100軒以上巡ってますが、僕の中では、ここのぼんじりが1位です😋。
本当にこんなぼんじり見たことないです。ここでは、ぼんじりと言わず、三角と言います。
いただいたのは、さび焼きからスタートして、ずり、ねぎま、焼きおにぎり、かわ、手羽先、カッパ、
そして〆に、お待ちかねの三角を。
うーん、大満足です。福山駅から1.5kmあるので、少し距離がありますが、また訪れたいなと思えるお店。
大将も気さくな方で、とっても楽しい😊
広島県福山市御門町2-9-14
084-926-5447
日祝定休、17:30〜
付き出し
さび焼き
かなりのレア、山葵が効いてます。
ずり
サクサクの食感。少し硬めな感じ。
ねぎま、良い焼き加減と塩加減。
塩加減が前より柔らかくなったなぁって思っていると、心の声が聞こえたのか、
大将から「塩加減どうかって。」て声をかけられて、びっくり😳
僕、少ししどろもどろしながら
「塩加減、丁度良いです。大将、前より塩加減柔らかくなりましたよね。こっちの方が良いです。」って答えると
大将「わしが歳とったけ、塩分控えめにしとるんよ。」
って冗談言われてました。
初訪問の時の投稿で、塩が強めって書いてます。まさかそれは読んでないと思うのですが(笑)😆
初訪問の時の投稿はこちら↓
焼きおにぎり
中には、昆布が。香ばしくて美味しい。
かわ
これは、タレです。タレは少し甘め。長年、継ぎ足しで作られてる感じ。
手羽先
ジューシーで美味しい。やはり塩加減が良いです。
カッパ
いわゆるやげん軟骨。美味しい。
三角
そして、お待たせの三角。こんなぼんじり見た事ないです。外はカリっと、噛みしめるとジュワっと脂が、そして、軟骨のコリコリ食感も入り。一粒で3度楽しめます。抜群の美味しさ😋
続けて三角を2本
これですこれ。本当に旨いです😋
三角は、ない時もあるそうなので、予約時に取り置きしてもらった方が良いです😊
焼き鳥メニュー
1年半前から、お値段変わってないです。凄いな。
ドリンクメニュー
外観です。渋い
お店とは全く関係ないのですが…
隣の方々は、初訪問の人でした。
誰でも初訪問があるので、それは構いません。
初めて体験するレアな「さび焼き」や、大きな
「きも」にびっくりしながら、美味しいって食べられてました。←当たり前の感想😋
でもやたら「裏メニューはないのか。」ってしつこいんですよね。大きな声で。聞こうと思わなくても聞こえてくる。
そして、最後には「次は裏2本でお願いします。」とずっと言ってる。
とうとう息子さんが、
「裏メニューありますが、通い詰めてもらって、初めて裏メニューを出せるんですよ。通常メニューの準備で手一杯なので。」って丁寧に断られてました。
「全くもう😠。初めて来て、裏メニューとか言うなよ。しかも何回も、何回も。せめて、10回くらい通ってから言え」と心の中で突っ込んでました😕