手打ち蕎麦「たつ吉」再訪しました。
猫屋町にある、お蕎麦屋さん。もう35年以上も営まれている老舗。
清潔感溢れる店内。お蕎麦屋さんとしては珍しく靴を脱いで上がります。
いただいたのは、
「たつ吉ざる」1500円
内容は、ざる、天ぷら、さけごはん、小鉢
初訪問で、蕎麦が美味しいのは、体験済み。今回は、サイドメニューがどうなのかを味わうために訪れました😊
簡単に言うと、さけごはんが予想したよりも美味しかったです。天ぷらと小鉢は普通です。
これで少し見えてきました。自分の好みとこちらのメニューが😊
次は、「かけそば」と「さけご飯」を単品で頼もうって決めました😋。
広島市中区猫屋町7-19
082-292-5658
日曜定休、11:30〜 17:30〜
透明感がある綺麗な極細麺。ホシも入ってます。二八蕎麦で、滑らかな食感で程よいコシも。
そのまま、何も付けないで食べ続けれます。
まるで、美味しいご飯を食べているようなイメージ
蕎麦つゆも旨い。一口啜ると鰹の風味が広がります。醤油辛さがなく、マイルドな味わい。好みです。
この極細麺とマイルドな蕎麦つゆが、賛否両論あるようですが、僕にとっては、とても良かった😋
天ぷら
サクっとしていないし、普通でした。
さけごはん
見た目は、普通に見えたのですが、食べると美味しいってなりました。僕にとっては、もう少し硬いとベター😌
全体像です。
メニューです。
開店前に訪れたので、1番乗りです。
まだ、暖簾がかかっていません。
内観です。1番乗りだったので。
石臼が渋いです。
玄関
帰り際に、暖簾がかかっているのを1枚。
玄関前に3台駐車場あります。
コロナ予防、かなり気にされている様子で、食べるまではマスク着用。静かにいただきます。
そして、小学生以下は入店出来ないと言う徹底ぶり。
やはり、静かにいただく蕎麦屋さんです😌