金沢旅行2日目のディナーは、

「ビストロ パザパ」
金沢市柿木畠にあるビストロです。
テレビで見て、次に金沢旅行に行く時は、必ず訪れようと思っていたお店😊

テレビでは、ジョージア料理が食べられるお店と紹介されてました。その番組で初めて知ったジョージア🇬🇪料理なのですが、映像がとっても美味しそうだったのです🤤

紹介されたお料理は、
「ハチャプリ」と「シュクメルリ」
これだけは、絶対食べようと決めていました😃

〜初めてのジョージア料理〜

いただいたのは、
「ハチャプリ」1600円
「シュクメルリ」2200円

それ以外に
「金沢甘エビの濃厚ビスク」800円
「毛蟹のチーズたっぷりオムレツ アメリケーヌソース」2400円

どのお料理も、とっても美味しかったです😋
このお店、選んで正解👍。近くにあれば、絶対通うと思いました😊

(ただ、金沢らしさがある訳ではないので、金沢旅行で選ぶ人は少ないかもです。)

詳しくは、写真のキャプションにて😉

石川県金沢市柿木畠3-8 
076-255-1866
水曜定休、11:30〜   18:00〜


「金沢甘エビの濃厚ビスク」

エビのビスクなので、こんな味だろうなって想像していましたが、想像の上を行く美味しさ。

口に含んだ瞬間に、口の中が海老でいっぱいになります😋。抜群に美味しかった。上々のスタート。

この後のお料理が、楽しみになります😊


「毛蟹のチーズたっぷりオムレツ アメリケーヌソース」

オムの中に毛蟹とチーズがたっぷり。その上にアメリケーヌソースがどっぷり😋

旨いに決まってます。すぐにバケットを頼んで、ソースをぬぐっていただきました😃


「ハチャプリ」

クリームチーズ、モッツァレラチーズ、ヨーグルトを混ぜた物を挟んだジョージアのパン。「ハチャ」はチーズ、「プリ」はパンと言う意味だそうです。


何かピッツァの原形のようなパンでした。熱々たっぷりチーズがパンの中からトロリと登場。チーズずきにはたまらないパンですね🤤


「シュクメルリ」

鶏肉のニンニクとサワークリーム煮込み

「シュクメルリ」とは村の名前だそうです。


ニンニクがガツンと効いた鶏の煮込み料理。もちろん、鶏肉はホロホロと取れます。ニンニクだけでなく、サワークリームが入っている事によって化学反応。ピッタリと決まってます。これも美味しいお料理でした。お酒が進みます😋


スパークリングワイン(フランス産)

バロン・ド・ブルバン

ユニ・ブラン80、シャルドネ10、コロンバール10


味わいは、フルーティな感じ。グレープフルーツのような香り。泡立ちはきめ細かく上品でした。


スパークリングワイン(ジョージア産)

ダグラッツェ スパークリング

ジョージアの品種ムツヴァネ、ティツカ、ルカツィテリ。聞いた事ないブドウでした。


ジョージアワインって、世界最古のワインって書いてありました。知らなかった😳


レモンやグレープフルーツのような香り。こちらも泡立ちは穏やか。

飲んでみると、少し甘めでフルーティーな味わい。それでいて、酸味もありバランスの良い感じ。


ジョージアワインの説明

もちろん、これを読んで初めて知りました。


外に置いてあったメニュー


本日のおすすめメニュー


ビストロメニュー


ジョージア料理メニュー


ドリンクメニュー


コースメニュー


机の引き出しにカトラリーが入っています。

素敵でした。

ナイフはラギオール。その他はクリストフル。


外観です。ジョージアの国旗って可愛いですよね💕