「寿司 良月」
2023年3月7日、銀山町にオープンしたお鮨屋さん。
〜広島に新たな鮨の風〜
もと「寿し処 やましろ」の息子さんが、新しく始められたお店です。お父様の「朗」の一文字を取って
「良月」と命名されたそうです。素敵です☺️
お料理は、13200円のワンコースのみ。
18時30分からの一斉スタート。
内容は、肴が5品の後、にぎり11貫と巻物2切れ、赤出しです。
まずは、全体的な感想。旨いです😋。いやぁ、美味しかった。広島に新しい鮨の風を吹かせてくれると思いました😊予約が取りにくいお店になる予感…。興味がある方は、今のうちにどうぞ😉
コースの流れや変化も良かった。全ての仕事が丁寧で綺麗。清潔感も溢れています。寿司台は、2貫おきに拭いてくれます。←寿司台が汚れてくると、鮨が美しく見えなくなってきますからね😌
お料理、鮨の詳しい説明と感想は、写真のキャプションに書いたので、ゆっくりと読んでくださいね。
オープンしたばかりなので大変だし、色々と今から良くなると思いますが、修正すると良いなと感じた点を書きます😌
・1人で全てのお料理をされているし、仕事が丁寧で几帳面なので、仕方ないとこもありますが、提供には随分と時間がかかります。コース終わりまで3時間。僕にとってはちょっと長い。途中ダレてしまいます。これから少しずつスピードアップするとは思っています😌
・今のコースのイメージだと、高級路線を狙っていると思います。そうすると、椅子をもっと良い物に変えた方がいいのでは。きっと前のお店からのものだと思いますが、長時間座る椅子なので、疲れない椅子にして欲しいなと😌。少しぐらつくので。
・少しカウンターが狭いので、、隣の人の手が気になります…😌。出来ればカウンターは、6席がベター。この日だけ7席だったのかもしれません。
・一斉スタートではありますが、遅れて来られた人がいて、開始は40分の10分遅れ。仕方ない部分もありますが、きちんと時間を守って来た人を待たせるのは、ちょっと…😌
間違いなく、良いお店になると思ったので、生意気ではありますが、敢えてのアドバイスです。もしこのブログを読んでくれて、アドバイスを聞いてくれると嬉しいなぁ😊
広島市中区銀山町12-13 センチュリーハウス 1F
082-247-1289
とても柔らかく仕上がっていて、タコの旨味が伝わってきます😋
分かってはいたのですが、食感が独特。味付けは、少しピリッとした生姜とポン酢。穂紫蘇のアクセントが良いです。
塩と醤油が出ましたが、塩で食べると少し塩味が強く、醤油の方が合ってます。石鯛は、鯛の旨み出ていました。甘海老もねっとりと海老感がありました。美味しかった。
サクラマスは、絶品でした。焼き加減も塩加減もピタリ、そして柔らかくてしっとり。そら豆は、季節を感じますが普通です。
そして、何とお代わりできます😃
シャリは白酢で柔らかめ。白いシャリが光ってます。
上々のスタート。昆布締め感は薄めでした。
旨いです。肉厚だけど柔らかくてしっとり、イカの味もじんわり後からきます。
磯の風味がして、コリっとした食感。良い変化😊
愛知県車海老、大ぶりです。一口では入らないほど。半生より少し茹でてあり、甘いです。そして、ザクっとした食感もあります。
車海老が跳ねるとこをパチリ(笑)
芝海老、玉子、大和芋、海老の殻入り。海老の風味と蜂蜜が…。僕には少し甘かった。食感も海老が気になります。