お椀
新じゃが饅頭、ホタテ射込み、バター餡。アスパラ、イクラ、うぐいす菜。
先ほどとは、違うアプローチの餡。じゃがいも饅頭にバターが合います。じゃがバターって言うくらいですから合いますよね。でも今まで意外になかった組み合わせで美味しかった😋。続けて温まります。
イクラがかけてあると華やかで良いですね。そして、イクラの塩味が全体を締めます😊
後は、大根と人参…。あれ?🤔アスパラは?
と思いながら、次の膳に。
上からも1枚😊
左上から右回りにほうれん草の胡麻和え、アスパラ、春大根と味噌、出汁巻き玉子、ホタルイカの葱ぬた、お刺身(鯛、サヨリ、スジカツオ)とわさび菜、鶏肉松風焼き、木の芽豆腐、ミニトマト南蛮
いやもう、どれも丁寧に作られていて旨いです。一個一個美味しい。最初からですが、お酒が欲しくなります。お2人ほど飲んでる方いました。←羨ましい😆
全部美味しかったですが、特に良かったのは、ホタルイカの葱ぬた。酢味噌がとっても良いお味。お刺身にわさび菜も合います。そして、木の芽豆腐、これで一杯やれば、絶対美味しいだろって感じ。
飯物
ご飯と揚げ物が同時に出てくるのも良いですね😊
最後にご飯だけだと冴えないですもの。
揚物
筍天、こごみ、稚鮎、日野菜蕪、
春の名残りと初夏の訪れ(ちょっと早い稚鮎ですが)の両方を楽しめた揚物。
稚鮎は、少し苦味があり、ふっくらと美味しい。
こごみも日野菜蕪も、サクサクして美味しかった。
お代わりのご飯
少し柔らかめですが、美味しいご飯でした🍚
最初のテーブルセッティング
メニューです。
大将が自分で書いたそうです。
玄関です。
置き看板
予約の電話番号載ってます。