【広島市内の蕎麦屋さん制覇の道。33】
広島市内(福山市含む)の蕎麦屋さん制覇したい😋
蕎麦の実入りたまご焼き
中にも沢山蕎麦の実が入ってます。蕎麦の実がほんのり甘さを出してます。
「手作り 蕎麦の実入り 焼き味噌」
蕎麦の実が香ばしく、旨い焼き味噌でした。
これだけで、お酒進みます。最後のひとかけらまできちんと食べましたもの。
蕎麦つゆ、薬味は山葵と岩塩
蕎麦つゆは、あまり醤油は強くないタイプ。
生のお蕎麦
湯がく前のお蕎麦を1本。これは珍しいですね。
食べてみると、お蕎麦の風味はしますが、食感は紙を食べているようです。
もり
綺麗なお蕎麦です。風味が強く、粘りも強い。
旨いです。女将さんが、毎日自分で打たれるそうで、その日の良いと思う蕎麦粉を使うと言う事でした。
お米で言うと、玄米のようなお蕎麦だと言われていました。
蕎麦湯
少しトロリとしたタイプ。味が良かった。何も入れないでも美味しい。蕎麦湯と日本酒が合います。
温かい蕎麦のそばつゆ
もりの蕎麦つゆと同じです。
湯蕎麦
これが温。蕎麦湯の中に蕎麦が入っているだけのシンプルなお蕎麦。いわゆる釜揚げのお蕎麦。
こちらも旨いです。温かいので、より粘り気が強く、風味も上がってきます。
蕎麦湯と蕎麦、全てで蕎麦を感じられる旨さ。
日本酒1合
メニュー
全くお値段が分かりませぬ。まぁウイスキー見る限りでは高そうな雰囲気。
そして、蕎麦のメニューはありません。
この日は、埼玉県三芳町産の蕎麦粉←よく分かってはないです(笑)😆
外観です。
袖看板が渋いです。
内観です。お店のホームページより。