テーマ
美味しい珈琲を飲むには
生きている間に
本当のコーヒーの香りと味を
知ることができた。
あぁ~やっぱり珈琲って美味しいなぁと
感じていらっしゃる
珈琲好きな皆さま方 こんにちは。
珈琲焙煎士の修業時代から。。。
通い詰めている老舗のうどん屋さんが
近々店舗を移転するため 急きょ伺い
好きなメニューをお腹がはち切れるほど
食べてきた(わははは~)
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一です。
さて、今回は
今までこのブログに何度も登場して
くださった女性から頂戴したお便りを
ご紹介いたします。
●福岡県 ミドリさま 女性 50代
(部分抜粋)
お届け頂いたコーヒーはどれもこれも
経験した事のない、
強烈な(下品な言い方でごめんなさい)
香りを放ちながら
(きっと配達員さんの車内をも
心地よい空間にしながら)
我が家にやってきて下さいました。
生きている間に
本当のコーヒーの香りと味を知ることが
できたように思います。
知恵と技と経験値の深さが。。。
高級である理由だと理解できます。
今までインスタントをうすーーーくして
至福のひととき、、、なんて思いながら
飲んでた私です。
インスタントを濃ゆくしてなんて絶対
飲めたものではありませんよね。
でも届いたコーヒーは。。。
ぜーんぶ 濃いめに淹れると
美味しさ倍増でした。
(比較するものが
インスタントですみません。)
いつ、なんどきも毎回同じ味わい
なるほどそれがプロなんですね。
[ 濃いめに淹れると美味しさ倍増の珈琲 ]
ミドリさま ありがとうございました。
プレミアム珈琲焙煎士 山口が焙煎した
煎りたてのプレミアム珈琲をお届けする際
お客さま方には、
珈琲を作るプロだけが知っている
【コーヒー世界の秘密】を綴った資料を
珈琲と共にお送りしています。
(こちら、非売品となっております)
今回の記事に関連する内容も多いことから…
その資料の一部をここに掲載いたします。
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通常、一般的な珈琲抽出に使う珈琲の目安は
珈琲1杯あたり10~12gと言われている。
珈琲メーカーや
ドリッパーに付属の計量スプーンが
すり切りで約10gになっているのは、
そのためである。
プロは、珈琲の味をチェックする時
20g~25g使用している。
(世の中のプロ全員が
そうしているわけではありません)
珈琲が濃くはいると、
味がハッキリと わかるからである。
(やや冷ましてから
テイスティングするのが、コツです)
ただ… 上手に焙煎されていない豆では
しない方がよい。
なぜなら、
上手く焙煎されていない珈琲豆は、
濃くいれると えぐい味がするからだ。
本当においしい珈琲は、濃く入れると
より美味さが増してゆく。
濃くいれても おいしい豆が、
本当においしい珈琲豆である。
■上等な珈琲は、
濃く入れると 旨さが増してゆく。
※濃い珈琲に慣れていないお方は、
ご無理なさらず、
どうか好みの濃度でお飲みください。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
珈琲飲まなきゃ始まらないと思う程
コーヒーが大好きな あなたにも
濃いめに淹れると美味しさが倍増し
生きている間に本当のコーヒーの
香りと味を知ることができてよかった!
そんな風に感じられる美味しい珈琲を
ぜひ!味わってもらいたいです。
ありがとうございました。 山口耕一
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山口珈琲店
プレミアム珈琲焙煎士 山口耕一
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こちらです。
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できました!