「これは、こうするもんだ」



「これは、こうするもんだ」と言う人がいます。


だいたいにおいて、

そうするものと決まっていると…



「コーヒーは一人前○○gで作るものだ」

「この地域なら、客単価はこれぐらいだ」

「きょうび、モーニングを出さない店はない」

「ランチを出さなければ儲からない」



本当にそうでしょうか?


私は臆病なので

本当にそうなのか、いろいろ調べて検証します。


そのくせ、あまのじゃく なところもあるので

通説は鵜呑みにしないで

どんどん思ったことをやっていきます。


肝心なことは

お客様が喜んでお金を払ってくださるか


ということ、だと思っています。



これは、こうするもんだ?


自分の行動を通じて確証を得られたもの

それを信じてやれば

小さいカフェでも十分やっていけます。