「これは、こうするもんだ」
「これは、こうするもんだ」と言う人がいます。
だいたいにおいて、
そうするものと決まっていると…
「コーヒーは一人前○○gで作るものだ」
「この地域なら、客単価はこれぐらいだ」
「きょうび、モーニングを出さない店はない」
「ランチを出さなければ儲からない」
本当にそうでしょうか?
私は臆病なので
本当にそうなのか、いろいろ調べて検証します。
そのくせ、あまのじゃく なところもあるので
通説は鵜呑みにしないで
どんどん思ったことをやっていきます。
肝心なことは
お客様が喜んでお金を払ってくださるか
ということ、だと思っています。
これは、こうするもんだ?
自分の行動を通じて確証を得られたもの
それを信じてやれば
小さいカフェでも十分やっていけます。