この日は7月最後の月曜日だったんですが、
夕飯決めきれなくて相方氏の帰りも早かったので外食。
ひっさしぶりに倉吉市生田の『中華料理 金龍』さんへ
定食メニューが以前よりだいぶ絞られてた
いつの間にか全定食ラーメン付きになってますね
(醤油・味噌・塩・台湾・豚骨から選べるラーメン)
夏ならではのやつも
それぞれ1人前の量で出てくるお得だけど無理なやつ
相方氏は「若鶏の唐揚げ定食」ですが、
どう見ても塩ラーメン+唐揚げライスセットなわけで
下味しっかりの皮カリカリの唐揚げでした。
自分は普段と趣向を変えて「海鮮三種炒め定食」
この手のお店は台湾選んじゃう。名古屋メシなのにね。
適度に辛くて、酸味・コクがあるし、
ひき肉がゴロゴロしてて食べ応えもある。
”海鮮三種”の内訳はエビ・イカ・ホタテ。
にんじん・パプリカ・キクラゲ・セロリ・メンマ
青梗菜にうずらの卵と八宝菜超えの食材量
味付けもあっさりめで美味しかったです。
お皿の柄が中華料理屋っぽくないのもツボ。
唐揚げのお皿もウサギちゃんだったし。
お腹ペコペコかつ夕飯手抜きしたい日は
ここがいいねって相方氏と話す。
会計時のレジ横に持ち帰りメニュー
あったんで1枚持って帰りました。
歩いても10分くらいのトコだから
今思えば飲んでも良かったんだよな
ただコレじゃ酒1杯じゃ済まないからね