【THE Color Of SAKE】
Japan Sake and Shochu Makers Association
(日本酒造組合中央会)
日本を代表する蔵元17社が米国市場に出回っていないものも含めて
厳選した約50銘柄の日本酒をニューヨークのインポーターやディストリビューター。
シェフ。評論家。メディア。関係者、愛好家に向けてのイベントが行われました。
この期間。日本のイベントが
グランドセントラルステーションでは
"JAPAN WEEK"
Ramen-Ya では
"JAPAN TOCHIGI WEEK"
など。。。
マンハッタン数か所で行われました。
栃木県益子にある
外池酒造 さんの燦爛を来場された方へご紹介。
中でも純米大吟醸は人気がありました。
あとかなり注目された商品が日本酒コスメ。。。
お米だけで作った美肌の為の化粧用オイルとあって
女性にかなり人気がありました。
コスメサロン?日本酒ブースは斬新でした。
200~300人は来場されたのではないでしょうか?
かなり盛り上がっています。
燦爛の説明をする。外池社長。
最後は完全にみなさんいい感じに盛り上がって無事終了。
日本酒がアメリカでもかなり浸透していることを改めて実感できました。
中にはかなり詳しい方もいましたよ。
燦爛の意味は?精米歩合とは?
美味しいに国境はないかなと.....
日本酒も日本食もまだまだ広がりそうです。