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杵屋なひとり言

おすすめ商品や季節の和菓子、またイベントなどなど、たま~に呟きます

「取材班レポ」は、お店側の人間だけでなく、部外者(お店寄りですが)の立場からも、たまに記事を載せていこうという企画です。

 

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先月の「取材班レポ」を書いた時点では、今月はもう、「かしわ餅」が始まってるかなと思ってたんですが、まだもう少し先のようです。来週辺りですかね。

 

今回の訪問時は、生菓子の製作中でした。「さくら」が2種類。町の桜は、葉桜になってるところが多いですが、杵屋の「さくら」は、まだ満開のようです。

 

 

店頭には、「かしわ餅」が始まると、なかなか作れないんじゃないかという、「生チョコ大福」「さくら餅」が・・・。どっちも大好きなので、「かしわ餅の葉っぱ」に包んででも、続けて売ってほしいものです。

 

ちなみに、「かしわ餅の葉っぱ」は食用ではないので、仕入れに消費税が10%かかるそうですが、「さくら餅の葉っぱ」は食べれるので、消費税8%なんだそうです。「さくら餅の葉っぱ」を食べないという、そこのあなた。美味しいだけでなく、いろいろ損してますよ。

 

いうわけで、「かしわ餅」が待ち遠しい人も、そうでない人も、、杵屋へGO!では、次回の取材班レポをお楽しみに。

 

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ホームページ: http://www.fan.hi-ho.ne.jp/kouan/index.htm

インスタグラム: https://www.instagram.com/kineya1017/

「取材班レポ」は、お店側の人間だけでなく、部外者(お店寄りですが)の立場からも、たまに記事を載せていこうという企画です。

 

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前回はバレンタイン仕様の杵屋でしたが、今回は定番商品の製作中にお邪魔しました。もう1ヶ月もするとかしわ餅のシーズンに入って、そっち中心になるので、いろいろ食べてみたい人は、今の時期が狙い目かもしれませんね。

 

これは、「いちご大福」。 と言っても見た目じゃ分からないですよね。最近では、苺以外のフルーツの大福も色々ありますが、やっぱり苺が華やかで春っぽくて一番良いですよね。と言っても見た目じゃ分からないですけど・・。

 

これは、「南光浪漫」。 黒糖たっぷりの香り高いサブレです。「ゴマ」に「ピーナッツ」に「アーモンド」。個人的には「アーモンド」が一番好きですが、「ゴマ」も「ピーナッツ」も風味が良くて美味しいですよ。

 

あとは、店先でメッセージを流してた電光掲示板が壊れ、店内に置く、こんなディスプレイに変わってました。店頭にない商品も紹介していければいいなと考えられてるようです。ソフトバンクのペッパー君みたいなもんですかね。無口ですけど・・。 ちなみに、中古品のリースで、現在、お試し期間中なんだそうですが、見えてる「せ」の文字は、写真だから止まってるのではなく、実際にも止まってました。 大丈夫か、これ。

 

いうわけで、和菓子が最も美味しい季節「春」(私感)を、杵屋の和菓子でお楽しみ下さい。では、次回の取材班レポをお楽しみに。

 

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ホームページ: http://www.fan.hi-ho.ne.jp/kouan/index.htm

インスタグラム: https://www.instagram.com/kineya1017/

「取材班レポ」は、お店側の人間だけでなく、部外者(お店寄りですが)の立場からも、たまに記事を載せていこうという企画です。ちょっと久しぶりです。

 

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先日お邪魔した時は、バレンタイン前という事で、和菓子屋さんの「杵屋」もバレンタイン仕様になってました。

 

この「特製チョコまんじゅう」、可愛くてとっても美味しいんですよ。ぜひ食べてみて下さい。。。って、これ、バレンタイン前に載せるべき記事ですよね。ごめんなさい、いろいろあって、遅くなりました。まだ、売ってるんじゃないですかね、知らんけど・・。

 

定番の「生チョコ大福」も、めっちゃ美味しいので、この時期オススメです。案外、本命チョコにするとウケていいかも・・。( 一一)

 

「ショコラ餅」は箱入りもあるので、これこそ、本命チョコでイケそうですね。( 一一) 私は会社か家族で食べる事をオススメしますけどね。

 

というわけで、少し遅くなりましたが、この期間は和菓子屋の「杵屋」もバレンタイン仕様になってるというレポでした。では、次回の取材班レポをお楽しみに。