「取材班レポ」は、お店側の人間だけでなく、部外者(お店寄りですが)の立場からも、たまに記事を載せていこうという企画です。
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先月の「取材班レポ」を書いた時点では、今月はもう、「かしわ餅」が始まってるかなと思ってたんですが、まだもう少し先のようです。来週辺りですかね。
今回の訪問時は、生菓子の製作中でした。「さくら」が2種類。町の桜は、葉桜になってるところが多いですが、杵屋の「さくら」は、まだ満開のようです。
店頭には、「かしわ餅」が始まると、なかなか作れないんじゃないかという、「生チョコ大福」と「さくら餅」が・・・。どっちも大好きなので、「かしわ餅の葉っぱ」に包んででも、続けて売ってほしいものです。
ちなみに、「かしわ餅の葉っぱ」は食用ではないので、仕入れに消費税が10%かかるそうですが、「さくら餅の葉っぱ」は食べれるので、消費税8%なんだそうです。「さくら餅の葉っぱ」を食べないという、そこのあなた。美味しいだけでなく、いろいろ損してますよ。
いうわけで、「かしわ餅」が待ち遠しい人も、そうでない人も、、杵屋へGO!では、次回の取材班レポをお楽しみに。
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