Kinasseの店長日記 ~ワインの素人、ワインを知ろうと~ -33ページ目
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一鶴。

夏休み中の、Kinasse古賀です。


お休み一日目の昨日は、

部屋の片付けをしていたら、アッと言う間に夕方に…(汗)


急いで支度をして、向かったのは骨付鳥の名店『一鶴』@横浜。


ワインの素人、ワインを知ろうと…。

そう、香川と言えば「うどん」ばかりがフィーチャーされがちですが、

隠れた名店として、こちらの『一鶴』 があります。


(思春期の十年間を熊本で過ごした古賀ですが、実は生まれは香川です)


今でも祖父母が暮らす香川。


まだ子供時分、夜に家族で外食すると言えば、『一鶴』か『くるくる寿司』でした。

(余談ですが、四国の人は回転寿司のことを、くるくる寿司って言います…笑)


最後に食べたのはいつだったかなぁ…。

たしか、まだお酒が飲めない年齢だったと思います…。


僕の記憶が正しければ、およそ10年ぶりの『一鶴』。期待も高まります。ドキドキ。



テナントビル6Fにエレベーターで上がり、予約席に通されました。

さすがに関東の店舗だけあって、香川のそれとは違い、落ち着いたモダンな店内。


注文したのは、もちろん生ビーーーーーール!


そして、とりあえず「おやどり」と「ひなどり」を一個ずつ。


ややあって、運ばれてきた骨付鳥たち☆


「おやどり」とつけあわせのキャベツ♪

おやどりは、歯ごたえがあって、コリコリとしており、

そうですね、あえて例えるなら宮崎の地鶏のような味わいです!
ワインの素人、ワインを知ろうと…。


んで、あっちにあるのが、「ひなどり」

一方のひなどりは、身がやわらかで、皮はパリッ!と。

噛んだ瞬間、肉汁が溢れますよ、ジュワーー♪
ワインの素人、ワインを知ろうと…。

うんちく無用!


とにかく、銀皿に乗ってきた鳥に、一気にかぶりつきます!!!!!




むしゃむしゃ…うーんめぇぇぇぇぇぇぇ!!!!!




ビールもうぐうぐうぐうぐ。


嗚呼、なんてビールに合うんだぁぁ!!!!!


ビールをすぐさまおかわり、そして、「ひなどり」を追加ッ!


サイドメニューになぞ目もくれず、一心不乱に鳥にむしゃぶりつきます。


あぁ!見て下さい、このパリッと美しい、皮!もはや芸術です(感涙)
ワインの素人、ワインを知ろうと…。

そして、つけあわせのキャベツを肉汁たっぷりのタレにからめて食べる幸せ!


たまりませんッ!


スゴイ勢いで食べ続け、〆は「とりめし」

これがまた、うまぁ~!

しかも、スープ付きで450円とは、良心的じゃぁ、あーりませんかッ!
ワインの素人、ワインを知ろうと…。

ゲフー。


大満足。


ここんちで長居するのは、あんまし粋じゃありません。

70分くらいでお会計して、店をあとにしました…。


小さい頃から、ここんちの鳥が大好きで、

兄貴と一緒に、一人2~3本は必ず食べてました…。


ただ美味いのではなく、僕にとっては思い出の、懐かしい味です…。


また来ますね、一鶴さん♪



骨付鳥『一鶴』 横浜西口店


横浜市西区南幸2-15-1 TINOビル6F


TEL:045-317-1708


平日 17:00~24:00 (※平日はランチはやってませんので要注意)


土 11:00~24:00


日祝 11:00~23:00

煮込み屋ぐっつ、アゲイン。

先日の日曜日、お店がハネてから、

スタッフの岐部ちゃんと、再び『煮込み屋ぐっつ』に行ってしまいました…(汗)


とりあえずビールで乾杯してから、白→赤とこの日もボトルを2本♪

それにしても、ここんちのワインは旨安ッ!ボトルがだんぜんお得ですー。


いやー、そして、食べました!

こないだ、ほとんどのメニューを食べ切れなかったので、リベンジ!


まずは、お通し。この日は冷製「茄子の煮びたし」でしたが、

あまりの旨さに唸りました…。いいですねぇ、こんな季節にはサッパリと!

是非とも通常のメニューに加えて欲しいと、料理長に懇願(笑)


で、『イワシ梅煮』

これも、身がするっとほぐれ、骨まで食べれるやわらかさで、うまぁ。

お通しを褒め倒したせいか、梅干を一個おまけしてくれる(笑)


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続いて、『タコと豆のやわらか煮』

これ、ホントにやわらかぁ~。3種のお豆も美味しくて、お酒が進みます♪


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どんどん、行きますよー。『牛すじトマト煮』

うーん、このグツグツ感が伝わりますかねぇぇぇぇ~!?


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で、『焼きキャベツ』


これ、文句なし!こういうのは、みんな好きですよねー。

いくらでも食べられます!毎日でもいいッス(笑)


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『ポテサラ』


Kinasseのポテサラとは違い、マカロニがドーン!!


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そして、本日も『つぶ貝にんにくバター』 

黒っぽいのがかかってるのは、「ゆかり」ですよー。


岐部ちゃんは、これさえあれば、何もいらないそうです(笑)


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んで、んで、極めつけが、この『豚バーグ』

いやぁ、これ、ヤバイっす!


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ナイフで切ると…


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肉汁、じゅわわわわ~ん!!!!!!


なんと、あいびきでもなく、つなぎも使ってないんだとか!


ブタなのに、ウマ過ぎますッ!!!(すいません…)


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そして、前回とっても気に入った『鯛味噌きゅうり』


きゅうりをおかわりしたくなるくらい、鯛味噌が山盛りです♪


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と、『アボカドと小エビのわさび炒め』

これは、スベりませんねぇ~!


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そして、〆は前回、岐部ちゃんに食べられた、『肉吸うどん』

この日は無事にあっさり出汁のうどんを一人で食べることができましたが、


なんと、僕の隣で岐部ちゃんは、『つぶ貝にんにくバター』をおかわりし、


そして…


お通しをおかわりしていましたッ(爆)

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うーん、それにしても、居心地の良い店です、『煮込み屋ぐっつ』@中野。


気がつきゃ、今夜も25時…。


それでも全てのメニューを食べれていなにので、

近々また行きますねぇ~佐々木店長♪

煮込み屋ぐっつ。

先日の日曜日、お店がハネてから、

タクシーに乗り込み、スタッフの岐部ちゃんと飲みに。


中野に7月13日にオープンしたばかりの、『煮込み屋ぐっつ』に行ってきました。



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場所は、ふれあい通りのスーパー『ライフ』の対面ですよー。



ロゼのスパークリングで乾杯してから、とにかく二人で食べまくる(笑)


まずは、『たっぷり葱の鮪カルパ』

僕は葱には目がないんです。美味し!


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続いて、『もつ煮』の塩味。上品な味で、丁寧に作られています♪

ぐつぐつ感がうまく写真に撮れていないのが残念ッ!


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どんどん、たいらげます(笑)


『牛たん柚子こしょう煮』

これ、仕込みに手間と時間が掛かってるんだろうなぁ…。

食べごたえのある、肉厚なタンなのに、やわらかー♪


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『つぶ貝にんにくバター』

これ、我慢できずに撮影前に1個食べちゃいました(汗)


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この辺で、ボトルがあいて、白!赤!と、ぐいぐい飲む。


んで、『フォアグラの西京漬け』

これ、うまー!!!!!

もはや最強漬け」です(笑)


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『砂肝コンフィ』

砂肝って、本当に美味しいですよねー。

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勢いづいてきて、『ぐっつハイボール』を飲む。

こりゃ、炭酸が他のお店とは違いますネ!


あと、こいつが、本当に美味しかった!

『アボカドと小エビのわさび炒め』
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ようやく、おなかも落ち着き、あっさり系のつまみへと移行。


『塩づけ長芋』


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『カブピクルス』


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『鯛味噌キュウリ』


これ、絶品です!!!

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そして、〆の『肉吸うどん』


讃岐生まれの古賀は、週に2回は必ずうどんを食べるほどのうどん党(笑)


しかし、一口すすって、トイレに行ってるあいだに、

岐部ちゃんに全て食べられてました…(涙)

口惜しや!必ずやリベンジを!!


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もう、ここいらでベロベロ。記憶、曖昧。


このあとお店が閉店してから、飲み足りずに日高屋にまで行ってしまいました(汗)


うーん、それにしても、素敵なお店です、『煮込み屋ぐっつ』


しかし、写真を撮るのが下手です…。

そして、写真を撮りながら飲むのは、いやしい僕には結構、億劫ですねぇ…。


ブログって、難しいなぁ、と。


まぁ、ボチボチ頑張ります♪



『煮込み屋ぐっつ』


東京都中野区中野5-32-17


TEL:03-5318-2538


営業時間:17~25時まで(月曜日定休)

三十路の晩のこと。

昨日は、たくさんの友達が誕生日のお祝いに来てくれて…。


本当にありがたいことです。


サプライズでケーキも!


トイレに行って戻ってきたら、

「ハッピバースデートゥーウユー♪」の大合唱。


ロウソクは3本、男30歳。


感慨深いものがありました…。


12時にお店がハネてから、

場所を移して居酒屋で4時までワイワイと飲んで盛り上がっちゃったり…。


底抜けに楽しい夜でした。


「三十路を迎えての抱負は?」とよく聞かれるけど、


とにかく日々、Kinasseを素敵なお店にコツコツと仕上げていくことだけです。


仕事ではあるけれど、僕の人生そのもの。


それにしても、素敵な仕事だな、と。


明け方に帰宅してベッドに潜り込み、

みんなのおかげで今の僕があるんだな、と思ったら、

なんだか泣けてきました…。


昨日、駆けつけて下さった方々、

メールをくれた方々に改めて厚く御礼申し上げます。


本当に、どうもありがとう!


なにかのかたちでお返ししていければと思います。


それでは、今日も一日頑張ります!!!!!

はじめまして。

30歳になりました。


これを機に、日々、想うことなどをマイペースに綴っていこうと思います。

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