一鶴。 | Kinasseの店長日記 ~ワインの素人、ワインを知ろうと~

一鶴。

夏休み中の、Kinasse古賀です。


お休み一日目の昨日は、

部屋の片付けをしていたら、アッと言う間に夕方に…(汗)


急いで支度をして、向かったのは骨付鳥の名店『一鶴』@横浜。


ワインの素人、ワインを知ろうと…。

そう、香川と言えば「うどん」ばかりがフィーチャーされがちですが、

隠れた名店として、こちらの『一鶴』 があります。


(思春期の十年間を熊本で過ごした古賀ですが、実は生まれは香川です)


今でも祖父母が暮らす香川。


まだ子供時分、夜に家族で外食すると言えば、『一鶴』か『くるくる寿司』でした。

(余談ですが、四国の人は回転寿司のことを、くるくる寿司って言います…笑)


最後に食べたのはいつだったかなぁ…。

たしか、まだお酒が飲めない年齢だったと思います…。


僕の記憶が正しければ、およそ10年ぶりの『一鶴』。期待も高まります。ドキドキ。



テナントビル6Fにエレベーターで上がり、予約席に通されました。

さすがに関東の店舗だけあって、香川のそれとは違い、落ち着いたモダンな店内。


注文したのは、もちろん生ビーーーーーール!


そして、とりあえず「おやどり」と「ひなどり」を一個ずつ。


ややあって、運ばれてきた骨付鳥たち☆


「おやどり」とつけあわせのキャベツ♪

おやどりは、歯ごたえがあって、コリコリとしており、

そうですね、あえて例えるなら宮崎の地鶏のような味わいです!
ワインの素人、ワインを知ろうと…。


んで、あっちにあるのが、「ひなどり」

一方のひなどりは、身がやわらかで、皮はパリッ!と。

噛んだ瞬間、肉汁が溢れますよ、ジュワーー♪
ワインの素人、ワインを知ろうと…。

うんちく無用!


とにかく、銀皿に乗ってきた鳥に、一気にかぶりつきます!!!!!




むしゃむしゃ…うーんめぇぇぇぇぇぇぇ!!!!!




ビールもうぐうぐうぐうぐ。


嗚呼、なんてビールに合うんだぁぁ!!!!!


ビールをすぐさまおかわり、そして、「ひなどり」を追加ッ!


サイドメニューになぞ目もくれず、一心不乱に鳥にむしゃぶりつきます。


あぁ!見て下さい、このパリッと美しい、皮!もはや芸術です(感涙)
ワインの素人、ワインを知ろうと…。

そして、つけあわせのキャベツを肉汁たっぷりのタレにからめて食べる幸せ!


たまりませんッ!


スゴイ勢いで食べ続け、〆は「とりめし」

これがまた、うまぁ~!

しかも、スープ付きで450円とは、良心的じゃぁ、あーりませんかッ!
ワインの素人、ワインを知ろうと…。

ゲフー。


大満足。


ここんちで長居するのは、あんまし粋じゃありません。

70分くらいでお会計して、店をあとにしました…。


小さい頃から、ここんちの鳥が大好きで、

兄貴と一緒に、一人2~3本は必ず食べてました…。


ただ美味いのではなく、僕にとっては思い出の、懐かしい味です…。


また来ますね、一鶴さん♪



骨付鳥『一鶴』 横浜西口店


横浜市西区南幸2-15-1 TINOビル6F


TEL:045-317-1708


平日 17:00~24:00 (※平日はランチはやってませんので要注意)


土 11:00~24:00


日祝 11:00~23:00