【ホットクック】シンプルなカボチャ煮物 | MerryMerry ni-na

MerryMerry ni-na

子ども
卵、乳アレルギー

フルタイム勤務
30代
時短料理極めたいです

女の子の成長は早いと言いますが

ほんとにその通りだなと思うことが増えた気がする。



例えばこの前

娘が

フルーツジュース飲みたい!

というから


「パパがいいと言ったらいいよ〜」

と定番の返事をしたら



普通に

ジュース飲んでもいい?

と聞いたら確実にダメと言われるのが娘も理解してて


そこで娘が瞬時に

パパ〜あっち行ってもいい〜?

と聞いて


パパは普通にうんと言う


娘はやった〜グラサンと言いながら

ジュース屋に向かう



だけどジュース屋さんの前で

パパに帰るよと言われて


娘はパパがいいって言った

ギャン泣きムキーえーん



私が出した条件が

「パパが良いと言ったら良い」

だったので


ちゃんとパパから「良い」という返事を引き出す娘がすごいと思いました笑



考えすぎかなと思いますが

子どもってちゃんと物事考えているなと思うことが多い気がします。



前も書いた気がしますが

ずる賢い娘は1-2歳はしめじ入れておけば

とりあえずしめじは食べてくれていましたが

長いしめじブームは終わり食べてくれる料理がぐんと減りましたガーン


ただその中でも最近よく食べてくれるのが

カボチャの煮物


ホットクックで作ると

ほろほろになって

美味しくできます。


カボチャの煮物


材料

カボチャ 1/4

水 100ml

めんつゆ 50ml

醤油 大さじ1

みりん 大さじ2


作り方

カボチャが固すぎてきれないのでレンジ(600w)で1分ほど温めます


食べやすい大きさにカット。小さすぎると煮崩れするので少し大きめに。


鍋にカボチャの皮を下にしてを入れて、調味料を全て入れます。


カボチャの煮物をセット。


完成〜


ちょっと味濃いと汁多めにするのがポイントです。

水気が少ないともそもそした煮物になるし

醤油を足さないと味気ない煮物になります。


ご家庭の味に合わせて調整しながら作ってみてください爆笑スター


使っているホットクックはこれ