小麦粉湿布。 | *:゜ きなリッチ *:゜

*:゜ きなリッチ *:゜

            ***** happy-go-lucky *****

自分のコト。愛犬 Milty のコト。いろんなコト。
         のんびり気まぐれ 時々ブログ。。。

今日


『昔 子供の頃、お母さんが湿布を手作りしてたよねー 』 と


姉がメールしてきました。



ううーーーん 思いだした。


そうそう 思いだした。


あの ツーンとくる独特のニオイ。


あの ヌルっとした独特の感触。



『ネットで検索したら いろいろ載ってたよー』 と。



・・・で 早速 ネット検索。




以下、検索結果を簡単にまとめてみました。



☆小麦粉<大さじ1>と酢<小さじ2>を混ぜてよく練り

 

ガーゼなどにのばして幹部に貼り付ける。


☆乾いてバリバリしてきたら取り替える。 




小麦粉をきつね色になるまで炒める という方法もあるようですが


母の小麦粉湿布は どっちだったのか・・・。  




小麦粉には 熱を取る働きがあり

お酢には 解毒、止血などの働きがあるそうです。


昔の人の知恵ですね。



今度 家族内で湿布が必要になったら 

小麦粉湿布 作ってみよーーーっと。


みなさんも ぜひ。




・・・あれ?


私 捻挫も骨折もしたことないはずなんだけど。。。


どういう時に 小麦粉湿布を貼られてたんだろう???