連休初日の土曜日は料理教室の日・・・・。
メニューは塩チョコブラウニー、ボロネーゼを使った星乃風チーズスフレドリア、ラザニア
料理を教えて下さってる明子さん(先生と呼ばれるのを嫌がるので
)イギリス人のご主人を

持つ日本人で海外での生活の長い方です。
英語がさっぱりなぼーる♪はとても憧れるぅぅ・・・・

カフェをされていた事もありそこで出されていたメニューなどを教えて下さいます。
教室は公的機関でしているのでお洒落~なお皿や難しい器具を使用してないのですが

つまりは家の調理器具で十分作れるという事です♪(助かる)
海外の料理なので聞いた事のない調味料が多々出てきますが教室に行かなければ
一生買わなかったであろう
物を知る事が出来レパートリーが増えております。

メニュー的には今まで作った事のあるっぽいメニューですがぼーる♪の作り方と全然違う・・・
そして美味しい・・・(時間のかけようも違うからか)
明子さんの差し入れのコールスローサラダも美味しかった♪作り方教えて頂いたので作るわ~
土曜日のぼーる亭♪~ 出かける前に下ごしらえをしておきました(エライ!
)

料理教室の後 最寄り駅のデパ地下でお刺身を購入~
お刺身の種類が豊富・・・三連休どこも出かける予定がないのでちょっと奮発 

のどぐろ、カマス、ホウボウのお刺身~のどぐろは勿論美味しけどカマスが美味しかった~♪
四川風麻婆豆腐・・・辛さを少し抑えたんだけどもっと辛くしても良かったかな?
豚バラのレタス包み、作って冷凍保存してあったラフテー♪
お酒は最近定番のレモンたっぷりのレモンサワー♪ これが美味しい♪
料理教室の試食が結構な量だったのであまり食べれず・・といいつつついつい

おかげで昨日は胃の調子が悪く朝昼はかなり控えて胃薬のお世話に・・・・

ビフ君(主人)はお昼カップ麺だったからね(いつもそればっか
)

たーーんとお食べ♪

ビフを狙うヒグマ
この後お刺身をゲットしておりました
ヒグマ粘り勝ち~


更に粘ってジャーキーもゲット~
甘々・・・


そして昨日・・・。 料理教室の帰りにデパ地下のお肉屋さんでお肉を買って帰りました。
特売日だったらしく大行列・・・・。ぼーる♪も並びましたよ~ボロネーゼ用の合いびき肉をゲット~
レシピ2倍の分量・・・700g買った
大量に作って冷凍しておくの~(手抜きランチできる♪)

焼肉用のお肉もゲット~日曜日のぼーる亭♪は焼肉じゃ 

トマトピューレだけデパ地下スーパーで売り切れでもう一軒スーパーへ・・・(おかげで疲れたわ
)

習ったレシピ通りに作りますよ・・・・
合いびき肉は炒めた後にザルで油をしっかり落とす!と教えて頂きました。(臭さが取れる)
今まではキッチンペーパーで拭き取ってた
グーグー寝ていたヒグマ・・・合いびき肉を炒めてると部屋中にお肉のニオイが充満・・・・
途端に飛び起きキッチンストーカー・・・・

悪いがこれはあげれないよ~
どれ程粘ろうがもらえないヒグマ


ご飯食べてまだ数時間じゃないか
朝にビフからパンをどっさり貰っていたよ


ビフは昨日のお昼に食べれると思っていたらしいが
残念!

このボロネーゼは1時間じっくり煮込み翌日まで寝かせ更に火を通さなくちゃ~
全然味が違うんだよ~ ビフ不満げ 

・・・・と昨日のお昼は期待していたボロネーゼでなく冷凍の王将のチャーハンでした

今朝朝んぽから帰ってきてから火を通しました。 お昼はこれを使ってランチかな~
朝ご飯を済ませビフ君は恒例(休みは毎日)二度寝しております 

食べたら寝る=ビフ
ぼーる♪も眠いけど・・・・

お昼ご飯に折角だから料理教室で習ったラザニアを作ろうかな~
連休中のランチが一日目カップ麺、2日目王将の冷凍チャーハンな我が家(手を抜きすぎ)

最終日くらいちゃんと作ろうかな 


取りあえず今からスーパーに呪文の様な名前のチーズを買いに行くか♪



ブログランキング参加中♪ おりゃーっと天使きなこのSHIRIを押して応援してちょ


