小さな日本といえども・・・
地域ごとに不思議な食材が多々ありますよね~♪
結婚して・・・転勤で東北に行って・・・ご当地の食材で「何じゃこりゃーーーっ!!」ってのが多々あり
東北では・・・結局恐ろしくて一度も食しませんでしたが ホヤ
お魚コーナーにありましたが・・・あれはいまだに謎・・・。 海のパイナップルとか言ってたような?
あと・・・ カンニャボ これもスーパーに売ってましたが謎・・・・。 肝臓にいいとか・・?
超酒飲みのお友達が言ってました(爆) とてもじゃないけど口に入れる勇気なし!!
スーパーの野菜売り場に売ってた記憶が・・・?
そして関西人にはどーしても受け入れられないのが・・・ イナゴの佃煮
スーパーに陳列される時期がくると怖くて見ないように近づかないようにしていました(爆)
友達に言わせると香ばしくて美味しいとか??
イナゴ取りに行くって言ってたけど・・・・ぼーる♪には絶対に無理だ・・・・
ちなみに・・・バッタとイナゴ・・・違いが分からーーーんっ!!(汗) 想像するだけで鳥肌・・・
そうそう・・・福島の海沿いでは「マンボウ」の切り身が売ってました!
あれって・・・水族館で見るもんだとばかり・・・(汗) 食べちゃうのね・・・(汗)
ビフ(主人)と結婚してから山口県に帰省すると近所のスーパーに行くのが楽しみです♪
やっぱり不思議食材が色々とあるんですよね♪
その中でナス♪
ビフ母に「長ナスを買ってきて~」・・・と言われおつかいに行き買ってきたのですが・・・・
どうも間違えて買ってきたらしい・・・。
山口の長ナスは・・・・高知産の長ナスの長さとは違い・・・30cm以上ありそうなお化けナスでした(汗)
どんだけ大味なんだろ・・と思いきや・・・甘くてとっても美味しい♪
地元ならではの野菜が結構あるようです♪
その中で・・・ホント初めてみたのが・・・・・下の写真!!
昔のメロン・・・・瓜ではありません! 「そうめん瓜」という代物・・・・。
このやたらと硬い物体を5センチくらいの輪切りにし 真ん中の種とわたを取ります。
そして沸騰したお湯で湯がきます。 約10分くらいでしょうか?
段々とほぐれてくるんですよ・・・・。
こんな感じに♪
これを綺麗にほぐして皮の部分は捨てます。
不思議~♪
包丁で切ったわけでもないのにお刺身に添えてる大根のツマのよう・・・・。
これに♪ 近頃ぼーる♪のめーーっちゃお気に入りの馬路村の寿司酢♪
お酢の代わりに柚子が使ってあってこれでちらし寿司とか作るとめっちゃ美味しい♪
お寿司はそんなに作らないので夏はこれで酢の物を作ってます♪
それがめっちゃさっぱりして美味しいの~♪
そうめん瓜、キクラゲ、かにかま、キュウリを馬路村の寿司酢であえるだけ~♪
具は干しえびにしたり・・・入り卵をいれたりしても美味しいです♪
この摩訶不思議な食材・・・・山口に住んでるビフの叔母がダンボールで送ってくれました・・・・。
5個ほど・・・(爆) そのまま転がしておけば冬まで持つそうで・・・カボチャも大量に(爆)
家の畑で沢山出来たそうです♪
ただ今 我が家の和室の部屋に そうめん瓜とカボチャが大量に転がっておりまする(爆)
そうめん瓜を初めて見たときには驚きました(ビフ母は大根を切るのが上手だなあ・・・と)
まだまだ不思議食材が全国にあるのでしょうねえ・・・・。
それにしてもそうめん瓜! 美味しい!! この柚子酢がまたいい感じで!
どんぶり鉢に山盛に盛って(爆)食べておりまする(爆) 暑い夏には最高の食材です♪
さて・・・パグズ。
この場所は もなかの一番のお気に入りの場所・・・・。
そこへ最近 白タヌキがやってくるようになりました
パグに絶大な人気を誇るその場所・・・・。
目やにと パグの抜け毛が酷く うっかりとソファに寝転がれません!
しかし・・・きなこってば・・・・。
もなかの事がだいぶん好き? 仲良き事は美しきかな・・・・♪
台風・・・来てますね(汗) 今日は朝のうちにパグズのお散歩は済ませました。
明日は・・・大阪にてちょっぴり楽しみにしているイベントがあるんだけどぉぉ・・・・
イベント開催されるんだろうか・・・・。 こーなったら雨が降ろうが槍が降ろうが! 行くよーーーーっ!!
ブログランキングに参加中です♪ おりゃーーっ!と応援の一押しお願いします ♪

にほんブログ村 パグ
