土曜日はビフ君は釣りへ。
私はその間久々に肉まん作り。
前日から1年?冷凍してあった老麺を解凍して生地おこし。
老麺とは…。売っておりません。その筋の人に←誰よ?😆
分けて頂かねばならぬぅ。
私は点心のお教室でレッスンを受けて分けて頂きました。
それを大事に育てるのです。
必ず少量置冷凍しておくか常に生地を育て続けねばなりません。私は一年放置してあった冷凍老麺を復活させるべく前日から奮闘しておりました。
中々膨らまないので体温高め女の腹で🤣温めたら生地がモコモコーー😆ヒヨコも温めれる自信がついたわ🐥
今年の1回目の肉まんはまずまず。
去年から具を色々とためしているので今後もう少し変えてみようかと。
551の豚まんとかってもっと脂ギッシュなのよねー
肉まんを作ってホッと一息ついていたらビフ君から釣れたーーの連絡が。
最近自分で捌くのが辛くなった男はお魚を捌いてくれる所を見つけ3枚に下ろしてもらい持って帰ってくるのだ。
自慢げな魚とのツーショットが撮れなくて残念。
ハマチは80cmと大きい💦鯛はお刺身サイズギリギリでした。ビフ君は鯛狙いで行ったので無念そうでしたが鯖が大量!私は鯖を釣ってきて!と言ってたので満足☺️
10匹以上はありました。
しめ鯖!しめ鯖が食べたい!作るわよーー!
娘クララは青魚はお刺身系は苦手なのでそのまま真空パック。
どうせなら車で30分なんで持って行っちゃえーーと魚と作った肉まんを全部持参。喜んでもらえました。
孫は肉まん大喜び☺️
肉まんを全部持って行ったので我が家の分が無くなったので本日またこねこね。
老麺も再度継ぎ足し。しばらく老麺ブーム。
#点心#肉まん#老麺#手作り#釣り#ビフ君の趣味鯖#鯖大漁#しめ鯖#鯖寿司も作ろう#しめ鯖好き#車の中が魚臭#魚を触った手を拭いたタオルを車内に放置#異臭#車が異臭💢#大漁だったので許す#掃除はして頂きました



