今年は「おせち料理」を注文しませんでした。
いつもは協同購入で結構高いセットを申し込んでいましたが
息子が「要らんのちゃう? 僕はオカンのお雑煮と筑前煮があれば、それでいいわ」と言います
なら、今年はセット無しでやってみよう、と。
でも、昆布巻や黒豆や栗きんとんなどは小さいパッケージのを買いました。
(ほんの少しあればいいんだもの)
3品で1,000円くらい。
昨年、遅れをとって安いのが買えなかった
お雑煮用のカマボコ。
12月25日に通常価格で買えました。
128円よ。税込でも138円。
昨日の27日には、すでに正月用の豪華版ばっかり並んでたわ。
うちは、蒲鉾の味をしみじみ味わうことは無いから、128円でいいねーん
お雑煮に入れるくらいだから〜。
去年は間に合わず、100円ローソンで買ってましたっけ。
・・・・・
・・・・・
そして
年末、いつもお義兄さんからいただく長崎の甘いミカン🍊。
仲良しご近所さん3軒におすそ分けしても
まだ半分以上残っています。
早速、ヨーグルト用のフルーツソースを作りました。ミカン6個でジャムの瓶2本分できました。
甘いからとグラニュー糖は少々しか使わなかったけれど、ヨーグルトにかけてみると、ちょっと味が薄い。次は重さの2割くらい砂糖を入れて、レモン汁も少し入れて味を濃くします。
この時期、イチゴは高いし、ピンクグレープフルーツも品薄。
だから缶詰を便利に使っています。
カルディのグレープフルーツの缶詰や
協同購入で買ったK&Kのパイン缶詰。スーパーでも200円ほどで買えます。
このパイン缶でジャム瓶2本分できるのよ。
コストパフォーマンス最強じゃない
(缶汁も使うので、砂糖は10%だけ足しました)
冷凍庫に、ただいま3本ストックがあります。
生のミカンソースもあるし、年末年始これでいけそうです。
あ、肝心のヨーグルトも買っとかなくっちゃ
私のパートはすでに年内終了。
ゆったり大掃除に取り掛かってます。
まだ台所だけですが
皆さま、良いお年をお迎えくださいませ。
