最近のインスタントラーメンの作り方に
スープはあらかじめ丼に入れておいて
鍋でゆでた麺を丼に移す・・・というのがあります。
鍋にスープを入れないの。
肉や野菜を入れると美味しいよ。とか書いてあるけど
一緒に煮て とか、別に炒めて とかは書いてない。
これ、めちゃくちゃめんどくさい。
フライパンや鍋ひとつでできるワンパンめんがいいのよ。
たとえば、これ
希望小売価格 2人前で295円。
生協では「くらしモア」で¥258で買えます。
(くらしモアはニチリウ加盟のブランド)
フライパンで肉や野菜などを炒めて、水とスープを入れ
沸騰したら、麺を入れて3分。
深めのフライパンで作ってます。
2人前もあっちゅう間。
豚バラ、キャベツ、ニンジン、モヤシ。
シーフードを入れてるから、さらに美味しい。
昨日のお昼、息子と「美味しいね」と言いながら食べました。
ちゃんぽんの本場、長崎生まれの私にも納得の美味しさ
うちの近所ではシーア(生協)にしか置いてないです。
同じニチリウグループのライフにはあるかもです。
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よく晩御飯作りに参考にしているゆりさんのこの本も・・・
最初の1ページ目のレシピが、かなりめんどくさかった・・・
鶏むね肉に下味をつけるのに、卵1個と調味料。
多めの油で炒め焼きするので、油がはねるはねる
ずいぶん痛い目にあいました。
2回目からは、下味の卵をやめました。
そのあと、ブログを拝見すると、卵なしでもいいことや、
「油がはねてきたら、ペーパータオルをかぶせてガード」と書いてあるではないか。
本には書いてなかったよ
ブログ
でも、山本さんのレシピはいくつも参考にして、レシピノートに書き写しています。
そして・・・
鶏肉料理の時に、必ずのように
「フォークで全体に穴をあける」という手順があるの。
これで私は、かなりストレス発散させていただいています。
誕生日は昨日だよ!!(19日にケーキくれた)
この間こっそり朝帰りしたの知ってるんだよ!!
てな具合に・・・・