こんにちは
先日届いた文旦が
あっという間になくなりそうだったので
残りの文旦で
急いでマーマレードを作りました!
文旦と共に入っていたパンフレットを参考に。
今回は文旦1個分の皮「97g」を使用しました
①まずは皮を細かく刻んで
白いワタの部分はなるべく削ぎました
②次に5分ほど茹でる(時間は適当)
あぁ〜!
天然アロマのいい香り

④翌朝、皮の1.5倍の砂糖を入れて煮る
今回は皮が97gだったので砂糖は「145g」!
使う砂糖の量の多さに毎回ビビります

皮を絞って水気を切り
あら、説明書をよく読んだら
先に皮だけ湯で煮込むと書いてあった

25分ほどコトコトぐつぐつ煮込んだら完成しました〜

煮込むのに4時間もかかってしまったので
今回はかなり時間短縮

朝の隙間時間で作れました
前回よりも茶色いのは
急いで煮詰めすぎたからなのかしら?
次作る時には
もう少し弱火で煮詰めてみようかな。
食べるの楽しみ

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