おはようございますニコニコ


昨日はひな祭りご飯を作りました。



我が家では去年から今年にかけて

女の子が二匹(犬猫)増えたので

健やかな成長を祈ってハート

食べるのは人間だけどアセアセ


ひな祭りご飯で
今年絶対使ってみたかったのが『道明寺粉』!!
本でみた桜焼売を作ってみたくて目がハート


 



そもそも、
道明寺粉が一体何なのか謎だったのですが

AIによると
もち米を蒸してから乾燥させ、それを粗く挽いて粒状にしたものです。

だそうです
もち米と何が違うのかしら?

用途や加工方法に違いがあります

だそうです!

へぇ〜!

どこで売ってるかわからなかったので
ネットで購入しましたキラキラ


 

 

ついでにこれもピンクハート


 

 

 

 

ひな祭り直前に注文したので間に合わないかと思ったら、こちらのショップさんはスピード配送で助かりましたお願い



桜色目がハート

これらを使って
焼売の他にも
余った道明寺粉で桜餅を作りました飛び出すハート


まずは
シュウマイの具を作って...


コネコネ...

タネを道明寺粉の中に転がして粉をまぶす

楽しい...!

できたキラキラ


砂糖菓子みたい目がハート


お次は桜餅を...
あんこを丸めて...


黙々と...




...あれ?
私、陶芸でもいつも似たような作業をやってる...

やっぱり
こねたり丸めたりする単純作業が好きなんだな...
延々とやってられるわニコニコ


桜餅の作り方はこちらのレシピを参考にさせてもらいました!





美味しかったよだれ
桜餅の香りが大好きすぎる〜目がハート

桜の香りって
桜の葉に含まれる「クマリン」という香気成分が正体らしい。花の香りではないのですねブーケ2



その他のメニューは
ちらし寿司にしたかったけど
スーパーに行く時間がなかったので
近所のドラックストアに売っていたふりかけを駆使して菱餅型ご飯にしました!



ドラックストアで入手した生ハムでバラピンク薔薇

使ったふりかけはこちら
『ひろし』というふりかけを初めてみたあんぐり



お吸い物もドラックストアにあったやつ。



他に夫が喜ぶであろうザンギを追加飛び出すハート


やっぱりザンギを1番喜んでいた😅

テーブルコーディネートは
黒のランチョンマットで落ちついた雰囲気にニコニコ






桜焼売には
蒸し上がった後に桜の花をのせてピンクハート


かわいらしい目がハート


もち米みたいにねちねちするのかと思ったけど
いい意味でパサっとした食感で美味しかったです!


普段の料理はついつい作り慣れているものばかり作りがちだけど

未体験の料理を作ると
脳が活性化されて良いニコニコ


ではでは今日も素敵な1日を飛び出すハート





使った食器類ルンルン


 



 

 



 

 



 

 





最後までご覧いただきありがとうございますピンクハート





にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


PVアクセスランキング にほんブログ村