少し気が早いですが
我が家で
雛祭りパーティーを開催しました
まずは
テーブルコーディネート妄想から開始...
今年はピンク・グリーン・ホワイトの3色で
菱餅カラーに決定
箸置きとリンク
完全に自己満の世界で
ひとりニマニマ...
箸置きとランチマット、ガラスの器は
全てナチュラルキッチンで
去年購入したものたち。
お皿はTYパレス
ちらし寿司を作りました
メニューは
・ちらし寿司(風)
・菜の花のおひたし
・蛤のお吸い物
ちらし寿司といっても
白米の上に
細かく切ったお刺身
桜でんぷんでんぶ
卵焼き
スナップエンドウを
のっけただけの簡単ちらし寿司風
わさび醤油をかけて
いただきました!
簡単美味しい
ちなみに
ワタシ今まで蛤を一度も食べたことがなく...
地域柄なのか?
スーパーでほぼ見かけず
雛祭り付近になると
中国産の蛤は見かけるけれども
抵抗があり...
かといって、
国産を探し回るほどの熱意もなく。
と、ここまでずっときたので
今年こそは国産の蛤を探して
蛤を食べるんだ!と
鼻息荒くスーパーを何件か探して
念願の蛤のお吸い物を作りましたw
蛤って...
味が濃厚なんですね
あさりやしじみとも全然違う味で
感動しました...
いい経験ができた(笑)
食後は
イチゴのフルーツサンド
気合い入れて作ってみました。
断面のイチゴが綺麗に切れて
これまた自己満でニマニマ..
イチゴサンドは2枚目の写真みたいに
作ってすぐ食べるよりも
冷蔵庫で数時間寝かせてから
食べたほうが
味がなじんで美味しさアップしました
フルーツサンド好きの夫は
イチゴサンドに大喜び
私は
蛤が食べれたことに大喜び
大満足の雛祭りパーティーでした
ごちそうさまでした
#ひな祭りメニュー
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