おはようございます飛び出すハート


先日ふるさと納税で

文旦を大量にいただき



文旦と一緒に入っていたパンフレットに

マーマレードレシピが書いてあったので


手間がかかりそうだなぁ...と

尻込みしつつも


文旦の皮好きとしては

どうしても食べてみたくなり

作ってみました~ニコニコ






パンフレットの作り方は

たった4行で終了してるんだけど..





この行間につまっている手間?が

個人的にはハードに感じました...不安


しかもちゃんと読まずにやったため


途中

水っぽくなりすぎて

煮詰めるのに4時間もかかるという..

失敗を魂が抜けるガス代が...



文旦マーマレード作り

実験レポ書きます〜飛び出すハート




皮を剥いて刻み
お湯で2回湯がき...


湯気で真っ白

いい香り〜目がハート目がハート目がハート



水につけて一晩置く...



で、失敗したのがココアセアセ
↓↓↓

鍋に果皮と砂糖と水を入れて煮る工程。


レシピには

水につけておいた果皮を

絞っていれる

と書いてある所


絞らず水っけたっぷりのまま

更に水をひたひたまで追加したもんだから

(更に更に果肉もいれてみたw)


煮詰めるのに時間かかりまくり泣き笑い


次回また作ることがあれば

果皮はしっかり絞って

水の量は少なくしようと

学びを得ました不安



なんだかんだでやっとこできた

文旦マーマレード飛び出すハート

さとうきび砂糖を使ったので茶色くなってます...


文旦2個分で

こんなにたくさんできた指差し飛び出すハート


食べてみると

皮のほろ苦さがいい感じで

くせになりそう目がハート


今回は

皮の白いワタ部分を全く取り除かず作ったので

白い部分を削いで作ると

苦味の調整ができるのかな?


もう少し苦味減らしてもいいかも。



来年は

無農薬の文旦を手に入れて

文旦ピールも

作ってみようかな...ピンクハート






最後までご覧いただきありがとうございますピンクハート





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