おはようございます![]()
先日ふるさと納税で
文旦を大量にいただき
文旦と一緒に入っていたパンフレットに
マーマレードレシピが書いてあったので
手間がかかりそうだなぁ...と
尻込みしつつも
文旦の皮好きとしては
どうしても食べてみたくなり
作ってみました~![]()
パンフレットの作り方は
たった4行で終了してるんだけど..
この行間につまっている手間?が
個人的にはハードに感じました...![]()
しかもちゃんと読まずにやったため
途中
水っぽくなりすぎて
煮詰めるのに4時間もかかるという..
失敗を
ガス代が...
文旦マーマレード作り
実験レポ書きます〜![]()
皮を剥いて刻み
お湯で2回湯がき...
いい香り〜


鍋に果皮と砂糖と水を入れて煮る工程。
レシピには
水につけておいた果皮を
絞っていれる
と書いてある所
絞らず水っけたっぷりのまま
更に水をひたひたまで追加したもんだから
(更に更に果肉もいれてみたw)
煮詰めるのに時間かかりまくり![]()
次回また作ることがあれば
果皮はしっかり絞って
水の量は少なくしようと
学びを得ました![]()
なんだかんだでやっとこできた
文旦マーマレード![]()
さとうきび砂糖を使ったので茶色くなってます...
文旦2個分で
こんなにたくさんできた![]()
![]()
食べてみると
皮のほろ苦さがいい感じで
くせになりそう![]()
今回は
皮の白いワタ部分を全く取り除かず作ったので
白い部分を削いで作ると
苦味の調整ができるのかな?
もう少し苦味減らしてもいいかも。
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