こんばんは
今日は楽しみにしていた七草粥の日
日々の暮らしに感謝し
これからの無病息災を願い。
去年は確か鶏ガラスープで作ったので
今年は茅乃舎のだしを使いました
だしの袋を破って
お鍋にぶっこんで
お米と水でコトコト煮ただけなのに
めちゃくちゃ美味しかったぁ〜
さすが茅乃舎〜
梅干しとの相性が最高
日本人に生まれてよかった...!
七草粥 レシピ覚書
・米 1/2合
・水 600ml
・茅乃舎のだし 一袋
・七草セット(葉っぱ類は別茹でする)
葉っぱ以外を全て鍋に入れて
沸騰したら弱火にして約30分煮る
葉っぱは後乗せで。
簡単すぎるのに何この美味しさ
今度は猫のしっぽが
副菜は
・豚汁
・煮しめ
・切り干し大根の煮物
にしました!
ではでは
今日も1日お疲れ様でした
最後までご覧いただきありがとうございます