ラブレターfrom春ちゃん | 創業85年の寿司屋さん。

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食に携わる事は命を預かるコト。
美味しいはもちろんのコト、お料理を通して全てに優しい循環がおきたらいいなぁと思ってます。

鮨/日本料理/ミシュランビブグルマン/和食/オーガニック/

春の便り〜

寒さにもすっかり慣れたころ
人の感覚より、一足先に
山からの恵みがチラホラ出回り始めてますー。


タラの芽にウルイに蕗の薹
コゴミ、タケノコ、などなど山菜がチラホラ☆

魚介類では写真の、ノレソレ(穴子の稚魚)
とか、ハマグリ、などなど。

これ!白魚じゃなかとですー。



かと思えば、フグやクエなど冬の魚の王様
みたいな食材もまだ扱ってますねん。



これは、クエの酒蒸し♪
菜種と若ごぼうをあしらい
ほんのり柚子の香りとね。

主役は冬の王様クエ
脇役に春野菜っ


これが春ど真ん中には
徐々に主役も脇役も春のものになって
それも過ぎて行くと、今度は初夏のものを 
チラっとあしらったりしながら
季節の移ろい表現してますー。


ハマグリや、タケノコなんか料理する時は
柚子香らすより、やっぱ木の芽ですしね笑笑


僕、やっぱ動物って、できれば、
その時々で、季節のものを食すのが
一番やとおもてる。

それがその土地の気候風土に合う
生き方やろしねっ!


山菜とかは、苦いやんー汗
だいたい、天ぷらにするのが定番やん。
苦味が多少緩和されるからさー。


せやけど、苦いもん出回る時は
苦いもん食す。
その苦さが、動物的に言うと
冬の間に寝むってる、細胞を
起こすんやてー。

という事は
僕は一年中山菜食べてなあかんわけやー。


いやいや
なんでやねん笑笑


お知らせ

2月3日節分の日
恵方巻きご予約承っておりまーす!

お問い合わせは食べログうを治
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