創業83年の寿司屋さん。

創業83年の寿司屋さん。

創業83年のすし屋さん。
食に携わる事は命を預かるコト。
美味しいはもちろんのコト、お料理を通して全てに優しい循環がおきたらいいなぁと思ってます。

鮨/日本料理/ミシュランビブグルマン/和食/オーガニック/


お店の軽バンにうちのメインまな板を
積んで、あの吉野杉で有名な
奈良県吉野郡川上村まで行ってきましたー。

助手席をフラットにして、荷台後部から
前方ダッシュボードまでギリギリいっぱい
活用して、なんとか2.5メートルの
まな板が運べました。


地元の材木店、ホームセンター、
家具屋さん、大工さん、色んなとこに
問い合わすも、持ち込みはNGだとか


傷ついたまな板を綺麗なところまで
削り落とす作業は、敬遠されるコトが
ほとんどでしたが、ココ、川上村の村営
木工センターは、めっちゃ気持ちよく
引き受けてくださいました。
こんな感じで作業してくださいました。
(いくつかの工程の一部です)

 

とにかく親切で、めっちゃ気持ちのいい
工場長のかた。僕は全く素人ですので
これからのメンテナンスの事や
その他にもお願いしたい、材木に関する
疑問なども、詳しく教えてくださいました。



仕上がりはもちろんバッチリで
新品同様レベルです(嬉)
しかもコスパ最強レベル(驚)
ほんとにありがとうございました(感謝)


そして今回、工房を紹介してくれた
川上村ぱあまやさん


オーナースタイリスト
のいーさん(鍵谷いづみさん)
いつもいつもありがとうございます(感謝)


ということで
木工センターの皆さんにいーさん、
川上村の皆さんに癒された一日でしたー。


よかったよかった笑