お米とお酒の学校2016 | 三茶農園/きむらさとる

三茶農園/きむらさとる

 気付きの共有。コミュニケーション、演出表現について、まちづくり。渋谷とか静岡。

今年も始まった。1学期に田植えして、2学期に稲刈りをして、そのお米を大村屋酒造さんが仕込んでお酒にしてくれて、3学期にお酒の瓶のラベルをつくったら無事卒業。今年は17期生です。

 

農家さんたちの温かいご指導と、日本名門酒会のありがたいご支援と、田んぼの泥のぬるぬるとした感触と、力強く育った酒米五百万石の苗と、JAおおいがわさんの美味しいお茶と、大村屋の会長さんの愛情たっぷりの豚汁と、お母さんの愛情たっぷり3年漬けのキュウリと、松永社長を筆頭とする大村屋酒造の社員の皆さんと、抜群の天気と、島田市初倉の豊かな大地と、素敵な仲間たちと、田んぼを守ってくれるお手製のかかしのすべてに感謝。

 

今年も9月の稲刈りが楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

参考リンク: お米とお酒の学校2015